Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Какой может быть роль России по следам событий в Минске — мнение эксперта

© Photo : Предоставлено Алексеем МартыновымИсторик, политолог Алексей Мартынов
Историк, политолог Алексей Мартынов - Sputnik Беларусь
Политический эксперт Алексей Мартынов назвал глупостями сообщения о возможном "российском вторжении" в Беларусь для урегулирования ситуации после президентских выборов.
Какой может быть роль России по следам событий в Минске — мнение эксперта

Как отметил он в комментарии для радио Sputnik Беларусь, если кто-то пытается интерпретировать обязательства России по ОДКБ, то это касается лишь военной угрозы извне. То есть, Россия окажет военную помощь только в том случае, если кто-то извне реально нападет на одного из членов организации. По его словам, все это не имеет никакого отношения к внутриполитическим процессам или кризисам.

Президент РФ В. Путин ведет телефонный разговор - Sputnik Беларусь
Лукашенко и Путин снова созвонились

"Более того, это не имеет отношения к каким-то конкретным физическим лицам, даже если это физическое лицо является сегодня президентом государства-члена ОДКБ. Понимаете, это договор о безопасности страны, а не отдельно взятого персонажа, который в силу своих полномочий поставил подпись под соответствующим документом. Это надо понимать и обязательно разъяснять, чтобы не было ненужного информационного фона", — сказал Мартынов. 

Что касается возможной роли России в урегулировании ситуации в Беларуси, то собеседник радио Sputnik рекомендует подождать официального заявления Владимира Путина. Мартынов напоминает, что пока в СМИ была лишь позиция российского МИДа по поводу задержаний журналистов, которые работали на акциях протеста.

"Я лично думаю, что Россия, конечно, займет позицию. Беларусь нам не чужая, а довольно близкая, самая, наверное, близкая из всех постсоветских стран. И несмотря на определенные деструктивные действия по расширению и углублению интеграционных проектов, Беларусь остается для нас самой близкой страной. И нас, конечно, беспокоит и волнует то, что там происходит. У нас перед глазами пример соседней Украины", — рассуждает Мартынов.

Александр Лукашенко во время встречи с митингующими на МЗКТ - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что он с Путиным одного мнения о ситуации вокруг Беларуси

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. Поначалу протесты жестко подавлялись правоохранительными органами: они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Но затем силовики прекратили разгонять митинги.

По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны более 6,7 тысячи человек. В результате столкновений с силовиками травмы получили несколько сотен человек, один протестующий погиб. Как пояснил глава МВД Беларуси, в него могли "стрелять из нелетального оружия".

Программу "Грани формата" с участием российского политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский