03:34 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39

Гаспарян: белорусы сами смогут найти необходимый консенсус

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (910)
132860

Потребуется ли участие третьей стороны, чтобы помочь в диалоге белорусской власти и народа, рассуждает политический эксперт Армен Гаспарян.

Гаспарян: белорусы сами смогут найти необходимый консенсус

Вероятность новых президентских выборов прокомментировал накануне Александр Лукашенко во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей. Он заявил, что сначала необходимо принять на референдуме новую конституцию, а уже затем проводить местные, парламентские и, если понадобится, президентские выборы. Белорусы в состоянии сами решить все свои проблемы, не сомневается Армен Гаспарян.

"Беларуси стоит попытаться найти какой-то гражданский компромисс. Должны сесть за стол политики, общественные лидеры, представители церкви, какие-то знаковые фигуры, которые вместе выработают дорожную карту. Ведь на повестке дня простой вопрос: как не потерять республику. Если она дорога, если общая родина всем важна, компромисс будет найден", — считает он. 

Также собеседник радио Sputnik Беларусь отметил, что происходящее сейчас — это внутренне дело белорусов. И для решения всех накопившихся проблем участие какой-то третьей стороны не потребуется: власти и народ смогут найти решение самостоятельно.

"Я убежден, что среди белорусов есть очень много вменяемых, грамотных и профессиональных людей, подлинных патриотов своей страны. И они сами смогут найти необходимый консенсус. Надо просто понять, что время шуток, по сути, закончилось", — резюмировал Гаспарян.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. Поначалу протесты жестко подавлялись правоохранительными органами: они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Но затем силовики прекратили разгонять митинги.

По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны более 6,7 тысячи человек. В результате столкновений с силовиками травмы получили несколько сотен человек, один протестующий погиб. Как пояснил глава МВД Беларуси, в него могли "стрелять из нелетального оружия".

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (910)
Теги:
Армен Гаспарян, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik