Адвокат Бабарико рассказал о его реакции на происходящее в Беларуси

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНЭкс-председатель правления "Белгазпромбанка" Виктр Бабарико
Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико - Sputnik Беларусь
По словам юриста, его клиент не был осведомлен о последних событиях в стране и находился в "информационном вакууме".

МИНСК, 17 авг – Sputnik. Адвокаты задержанного экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико смогли посетить его в изоляторе, сообщил в понедельник защитник Дмитрий Лаевский в Facebook.

"Сегодня встреча с подзащитным состоялась. Мы рады убедиться, наконец, что он жив и здоров", – заявил он.

Адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко - Sputnik Беларусь
Адвокатов Виктора Бабарико не пускают к нему уже неделю

По словам адвоката, на протяжении прошлой недели предпринимались многочисленные попытки встретиться с Виктором Бабарико. Однако им было отказано. Во время разговора с бывшим банкиром он узнал, что тот не был осведомлен о последних событиях в стране.

"С 7 по 11 августа Бабарико находился в информационном вакууме. 12 и 13 августа смог посмотреть телевизор (БТ) и получил "Комсомолку". Иных источников информации не было. Сегодня ему стало известно многое из того, что произошло в стране за последние 10 дней", – рассказал Дмитрий Лаевский.

Бабарико передал через адвоката, что скорбит по погибшим соотечественникам и выражает соболезнования пострадавшим, их родным и близким.

"Он убежден, что недопустимо власти воевать против народа. Пытки ничем и никогда не могут быть оправданы, такое не имеет прощения. (…) Победив страх, люди уже победили. Он восхищен мужеством простого человека, и он гордится тем, что он – белорус", – сказал Лаевский.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико ранее заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Всего по данному делу было задержано около 30 человек, в том числе и сын Бабарико Эдуард.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский