Европейский Союз не признал результаты выборов в Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь
В заявлении глав МИД стран ЕС говорится о поддержке населения Беларуси "в его стремлении к демократическим переменам" и отмечается необходимость санкций "в отношении виновных в насилии, репрессиях и фальсификации результатов выборов".

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Главы МИД 27 стран-членов ЕС повторили свой призыв к белорусским властям прекратить "несоразмерное насилие в отношении мирных демонстрантов," кроме того, ЕС ожидает "немедленного освобождения всех незаконно задержанных лиц", говорится в совместном заявлении глав МИД стран ЕС по итогам встречи в формате видеоконференции. 

Госсекретарь США Майк Помпео  - Sputnik Беларусь
Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

"В свете сообщений о бесчеловечном обращении и условиях содержания под стражей Европейский Союз ожидает тщательного и прозрачного расследования всех предполагаемых нарушений, чтобы привлечь виновных к ответственности", ― сказано в заявлении.

Министры стран ЕС согласились с необходимостью наказать виновных в насилии, репрессиях и фальсификациях,  а также выразили признательность журналистам за работу в трудных условиях и осудили нападения на представителей СМИ.

"Европейский Союз представит белорусским властям предложение о поддержке ЕС в налаживании и облегчении диалога между политическими властями, оппозицией и обществом в целом с целью разрешения текущего кризиса", ― сказано в заявлении. 

Отделение реанимации, архивное фото - Sputnik Беларусь
В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

В документе сообщается также, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель будет поддерживать постоянный контакт с коллегами из стран ЕС по белорусской теме в ближайшие недели в преддверии неформального саммита, запланированного на 27-28 августа в Берлине.

Президентское выборы состоялись в Беларуси 9 августа, по официальным данным ЦИК, победу одержал  Александр Лукашенко с результатом более 80% избирателей. Недовольные официальными данными граждане с вечера 9 августа массово выходят на улицы городов. За время несанкционированных массовых протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих. До 13 августа акции жестко подавлялись силовиками – в отношении участников акций применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский