23:36 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
65725

Главы правительств балтийских стран также обратились к ЕС с просьбой ввести санкции в отношении чиновников, ответственных за происходящее в Беларуси.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии, Латвии и Литвы Саулюс Сквернялис, Кришьянис Кариньш и Юри Ратас призвали власти Беларуси провести "новые и свободные президентские выборы".

Премьер-министры балтийских стран встретились накануне в эстонском Тарту рамках Балтийского совета министров, который проходит 14-15 августа.

"Отношение к событиям в Беларуси идентично: президентские выборы не были ни свободными, ни честными", - такое заявление опубликовал литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис на своей страничке в соцсети Facebook.

Он полагает, что белорусские власти "должны прекратить (и, кажется, наконец-то это сделали) и в будущем воздержаться от насилия против мирных протестов, освободить всех политзаключенных и задержанных во время протестов".

Главы правительств призвали Беларусь "организовать прозрачные, свободные и честные президентские выборы", в которых  будут участвовать международные наблюдатели.

Они также обратились к ЕС с просьбой ввести, в свою очередь, ограничительные меры в отношении чиновников, ответственных за насилие, при этом не наказывая белорусский народ за действия властей.

Президентское выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным Центризбиркома, в первом туре победил Александр Лукашенко - за него проголосовали более 80% избирателей. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа ежедневно выходят на улицы городов. За время несанкционированных массовых протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих. До 13 августа акции жестко подавлялись силовиками – в отношении участников акций применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik