10:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

"Санкций на уровне Совбеза ООН не будет": политолог о ситуации в Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (707)
1898 0 0

Совбез ООН не сможет ввести санкции в отношении Беларуси, так как это сразу заблокируют Китай и Россия, уверен исполнительный директор CIS-EMO Станислав Бышок.

"Санкций на уровне Совбеза ООН не будет": политолог о ситуации в Беларуси

Главы МИД стран Евросоюза планируют обсудить ситуацию в Беларуси в пятницу 14 августа в формате видеоконференции. Инициатором выступает Польша. Как отметил в комментарии для радио Sputnik Станислав Бышок, со стороны ЕС вполне могут прозвучать призывы освободить политзаключенных и провести повторные выборы. Но для Беларуси это не принципиально, так как республика не входит в ЕС.

"Очевидно, что если поднимается какой-то вопрос, связанный с Беларусью, то он должен решаться на уровне тех международных структур, куда Беларусь входит. И чьи документы, в том числе по уважению прав человека и по демократическим выборам, Беларусь подписывала. Поскольку в ООН она входит еще с советских времен, то логично обсуждать вопрос Беларуси в рамках ООН", — считает Бышок. 

По его словам, интерес Евросоюза можно понять, так как сразу три страны ЕС граничат с Беларусью. Он также считает, что России стоит принять участие в обсуждении белорусского вопроса на европейском уровне, так как Минск является ближайшим соседом и союзником Москвы.

"Я думаю, здесь было бы правильно и России включаться тоже в обсуждение происходящего или произошедшего в Беларуси. Потому что это действительно тоже наш сосед и наш партнер по Союзному государству. Поэтому, безусловно, также нам нужно позицию по миру в республике озвучивать", — отметил он.

Собеседник Sputnik не сомневается, что никакие санкции на уровне Совбеза ООН вводить не будут, так как их заблокируют Китай и Россия. Что касается более широкого круга обсуждения, то, вероятно, будут резолюции с призывом к миру и, возможно, к повторным выборам. 

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых победил, по данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Комментарий исполнительного директора CIS-EMO Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)
Теги:
Станислав Бышок, Евросоюз, санкции, ООН, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik