Посла Беларуси вызвали в МИД Чехии после заявления "об управлении протестами"

© AFP 2021 / ATTILA KISBENEDEKГлава МИД Чехии Томаш Петржичек
Глава МИД Чехии Томаш Петржичек - Sputnik Беларусь
Министр подчеркнул, что в стране не могут согласиться с обвинениями и хотят выяснить, возможно ли представление доказательств.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Посол Беларуси вызван в МИД Чехии для дачи объяснений в связи с недавним заявлением президента Александра Лукашенко об управлении протестами из Чехии, об этом заявил министр иностранных дел страны Томаш Петржичек.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Науседа готов лично обсудить с руководством Беларуси пути выхода из кризиса

Министр подчеркнул, что в республике не могут согласиться с обвинениями.

"Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова и возможно ли представление доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии", – цитирует его издание Parlamentni Listy.

Он отметил также, что чешское правительство не участвовало в организации демонстраций и "давно пытается поддержать гражданское общество".

Ранее об актуальной ситуации в Беларуси уже высказывались премьер Чехии Андрей Бабиш и госсекретарь США Майк Помпео: тогда Бабиш выразил надежду на то, что "Евросоюз в самое ближайшее время рассмотрит ситуацию в Беларуси и предпримет конкретные шаги для поддержки белорусского народа".

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский