Аптеку, завышавшую цены на антисептики, оштрафовали на 16 тысяч долларов

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПродажа противовирусных препаратов
Продажа противовирусных препаратов  - Sputnik Беларусь
Во время пика пандемии коронавируса провизоры в Минске продавали дезинфицирующие средства в два раза дороже, чем они стоили у производителя.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. По решению Верховного суда Республики Беларусь столичная аптека, реализовывавшая дезинфицирующие средства с превышением допустимой торговой надбавки, заплатит более 38 тысяч рублей, об этом сообщает министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Медицинские маски, архивное фото - Sputnik Беларусь
Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

В апреле в Беларуси ввели ограничения на стоимость масок и дезинфицирующих средств. Предельная торговая надбавка к отпускной цене составила 15%. Однако некоторые провизоры это проигнорировали – одна из столичных аптек продавала антисептик по 19,3 рубля, в то время как у производителя он стоил всего 7,7 рубля.

Когда покупатели пожаловались на спекуляцию в МАРТ, сотрудники ведомства составили административные протоколы в отношении юридического лица и директора данной столичной аптеки.

Экономический суд города Минска признал провизоров виновными в реализации дезинфицирующих средств с превышением предельно допустимой торговой надбавки. Руководителя предприятия обязали уплатить штраф в размере 5 базовых величин (135 рублей), а юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством – 38 976 рублей.

Как уточнили в МАРТ, Верховный суд оставил постановление экономического суда города Минска без изменений. 

Напомним, что регулирование цен на маски и дезинфицирующие средства в Беларуси продлили до октября.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала