Операции по физическому пуску БелАЭС начнутся в ближайшие дни

© Photo : БелэнергоЗдания БелАЭС
Здания БелАЭС - Sputnik Беларусь
Всего в реактор первого блока будут загружены 163 тепловыделяющие сборки, а затем включат циркуляционные насосы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Операции по физическому пуску первого энергоблока Белорусской атомной электростанции начнутся в ближайшие дни, сообщили во вторник в Министерстве энергетики республики.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Беларусь
Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

"Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни. Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП "БелАЭС" подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива", – сказали в Минэнерго.

Там также отметили, что физический пуск первого энергоблока начнется с загрузки топлива в активную зону реактора – 163 тепловыделяющих сборок с последующим включением циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура.

После этого реактор будет выведен на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с постепенным повышением уровня мощности.

"Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах", – сообщили в ведомстве.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский