Лукашенко: Россия променяла братские отношения на партнерские

© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер в очередной раз заявил о курсе на многовекторную внешнюю политику, которая будет предсказуемой и последовательной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

Белорусы слушают послание Александра Лукашенко к парламенту и народу страны перед выборами 2020 - Sputnik Беларусь
Любимую не отдают: что заявил Лукашенко в послании-2020

По его словам, в настоящее время Беларусь находится на геополитическом разломе. "Единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом", – сказал президент.

"И Россия боится нас потерять, ведь, кроме нас, у нее никого не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да, и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга", – считает глава государства.

Лукашенко отметил, что наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. "Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику".

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла (Россия – Sputnik) на партнерские. Напрасно", – уверен белорусский президент.

Лукашенко пообещал строить отношения стратегического характера и с Западом, и с Китаем, и с Америкой, нашими соседями, а также странами дальней дуги.

Нельзя давать преференции просто так

Слова Лукашенко о том, что Москва променяла братские отношения с Минском на партнерские, может быть намеком на все существующие экономические споры с Россией, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Беларусь
Беларусь потеряла 1,5 миллиарда рублей из-за "нефтяных разборок" – президент

"Я думаю, что это намек на все экономические "бодания", в этом смысле намек на то, что Евразийский союз, который возник уже после союзничества, некоторым образом заменяет экономические отношения между двумя нашими странами. На самом деле это обосновано, и его слова, я считаю, они тоже обоснованы", - сказал Калашников.

По мнению депутата, это может быть "определенной обидой", однако с другой стороны Россия не может "вычленять" кого-то одного из евразийского пространства и давать преференцию одной стране просто так.

"Нам здесь же немедленно скажет и Казахстан, это неправильно", - отметил Калашников.

По словам депутата, Беларусь благодаря Евразийскому экономическому союзу, не только Союзному государству, благодаря общему рынку увеличила свой товарооборот на 30%.

Белорусский народ - братский

Россия относится к Беларуси как к члену Союзного государства, считает республику своим партнером, а белорусский народ - братским, заявилв свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что у каждой страны свои интересы, и "мы не можем в ущерб своим интересам отстаивать интересы Белоруссии или наоборот".

По мнению сенатора, это нормальный процесс, когда ближайшие соседи иногда выясняют отношения, "но потом все заканчивается миром".

"Я думаю, что так будет и у нас", - заключил Джабаров.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский