17:39 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
7003 0 0

Отдыхающих в Турции меньше, чем в прошлые годы, шведский стол не пострадал, но за несоблюдение масочного режима даже на улице могут оштрафовать на 150 долларов.

Границы стран, закрытые на протяжении нескольких месяцев из-за пандемии коронавируса, начали открываться: белорусские путешественники в этом сезоне уже побывали в Албании и Черногории, доступны им и хорошо знакомые курорты, разбросанные по Египту и Турции.

Sputnik расспросил белорусов, которые в числе первых посетили последнюю упомянутую страну. По их рассказам, в турецких отелях изменились правила заселения и формат питания, зато туристов – значительно меньше! А знатоки страны, выбирающие для отдыха райские уголки, знакомые только местным, предостерегают: штраф за хождение по улице без маски – 150 долларов, а соблюдение режима контролируют полицейские на мотоциклах.

В первую очередь – про пакетный отдых

Виктория, как и многие белорусы, из-за пандемии вынуждена была отменить несколько своих поездок, однако недавно все же оказалась в числе первых путешественников: побывала в Турции по работе – собеседница трудится в туристической сфере.

"Я летаю за границу достаточно часто, обычно четыре-пять раз в год: как по работе, так и на отдых со своими детьми и супругом. Наша с семьей основная поездка (кстати, тоже в Турцию) была запланирована еще в октябре прошлого года. Но, как и другие туристы, мы столкнулись с проблемой закрытых границ и отмененных рейсов, деньги оказались "заморожены", – делится Виктория.

Сейчас семья обсуждает с туроператором возможность возврата средств или перенос отпуска на следующее лето. Спонтанной деловой поездке Виктория рада: "произошла необходимая перезагрузка", да и каких-либо опасений, связанных с коронавирусом, у девушки не было.

"Турецкие отели уже несколько недель в обязательном порядке проходят сертификацию – все процессы там опираются на протоколы безопасности. Так что беспокойства не было, более того, казалось, что мы в большей защищенности, чем дома. В Беларуси люди контактируют друг с другом: все бывают в магазинах и транспорте, некоторые ходят на работу. А здесь контакты сведены к минимуму: на территории отеля мы пересекались с остальными разве что в лобби (при минимальном скоплении) или ресторане, где всегда носили маски", – пояснила собеседница.

Все как всегда: про полет и трансфер

В столичном Национальном аэропорту пассажиров уже традиционно обязывают находиться в масках, рассказывает путешественница, некоторые люди надевают и перчатки, если особенно волнуются. По-прежнему всюду установлены санитайзеры для обработки рук.

"В аэропорту все прошло как всегда; изменения есть разве что с ручной кладью – теперь сумки, которые превышают установленные пределы, отправляют в багаж. При посадке и высадке в самолет (я заметила это, только прилетев в Беларусь) пассажиров проверяют сотрудники с камерами-тепловизорами", – рассказывает Виктория.

По ее словам, в самолете людей тоже призывают не снимать маски на протяжении полета, но некоторые просьбу игнорируют – избавляются от средств защиты, когда бортперсонал отвлекается (стюарды и стюардессы, как правило, реагируют на такие нарушения).

"Питание на борту подавали в индивидуальной упаковке: это были бутерброды, маленький пакетированный сок и бутылочка воды. В нашем самолете еду раздавали по очереди. Но многие мои знакомые, летевшие не только в Турцию, но и в другие страны, рассказывали о такой подаче, при которой туристы на одном ряду не снимают маски единовременно. Думаю, это зависит от обслуживания на борту", – рассуждает она.

Температуру в аэропортах измеряют бесконтактным способом
© Sputnik / Евгений Биятов
Температуру в аэропортах измеряют бесконтактным способом

Проверка по прилете тоже мало отличается от привычной, говорит Виктория: заметить тепловизионный контроль можно, только если задаться такой целью. Маски просят надевать и в трансферах, которые везут туристов в гостиницы. Также там придерживаются дистанцирования: рассаживают по одному человеку на два места за исключением ситуаций, когда в автобусе есть пара "лишних" людей: чтобы не гнать целый автобус, членов одной семьи сажают рядом.

Туристов – только половина!

"Мы за время поездки жили в трех отелях. Заселение в каждый из них начиналось с обработки багажа: до тех пор сотрудники даже не вносили чемоданы в лобби. На обработанные сумки клеят соответствующие наклейки и только после этого вносят в здание", – вспоминает Виктория.

Многие отели в Турции заполнены сейчас не более чем наполовину
© Sputnik / Владимир Вяткин
Многие отели в Турции заполнены сейчас не более чем наполовину

На ресепшне туристов встречают с тепловизором или градусником, после измерения температуры просят надеть маску и приглашают на регистрацию. Стойки в турецких отелях теперь оснащены каким-либо ограждением: либо лентой, либо стеклами, либо – в отелях подороже – даже звуковым барьером. На стойках стоят лотки с новыми ручками (то есть каждый турист подписывает документы отдельной), а персонал работает исключительно в масках и перчатках. Гостям же после прохождения регистрации ношение масок больше не требуется (за исключением посещения ресторанов).

Согласно уже упомянутым протоколам безопасности, после пандемии в Турции появились новые нормы заселения в номера: теперь после отъезда гостей, уборки и обработки каждая комната должна "отстояться" на протяжении как минимум 12 часов (а где-то и 24-х – на усмотрение отеля). Лишь после этого туда готовы заселять новых постояльцев.

"Такие номера стоят как бы "опечатанными": на дверях можно увидеть соответствующие наклейки, которые наносят после обработки, они срываются при открытии дверей (эта мера необязательная, производится на усмотрение отеля). Все, до чего дотрагиваются в отеле туристы, постоянно протирают и опрыскивают антисептиками: в том числе, шезлонги, зонтики, дверные ручки", – делится путешественница.

В целом, сейчас в стране не допускается полное заполнение отелей: во многих готовы принять только 50% постояльцев, где-то цифра доходит до 80% – в отелях с большой территорией, где исключено скопление людей и повышены меры безопасности.

Шведский стол в пандемию – лучше

На входе в ресторан, поясняет собеседница, персонал просит гостей надевать маски: кто-то приходит в своих, остальным выдают запечатанные. Каждому посетителю измеряют температуру и только после этого запускают в зал. Снимать маски разрешено только за своим столом.

"Шведский стол в турецких отелях не пострадал, просто изменился его формат. Теперь блюда не рассредоточены по всему ресторану, а сконцентрирована в одной его части – еда находится за стеклянными экранами, либо отделена от туристов каким-то ограждением: лентой или стойкой.

Шведский стол в турецких отелях не пострадал
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Шведский стол в турецких отелях не пострадал

Люди сами не накладывают еду, только указывают на то, чего хотят, поварам и официантам. Это удобно! Нет диких очередей, разбросанной еды и грязных приборов; не бывает случаев, когда человек стоит и выгребает все блюдо себе на тарелку, набирая непомерное количество. Персонал еду накладывает щедро, быстро доносит, если она заканчивается", – рассказывает Виктория.

К слову, масочный режим в Турции необходимо соблюдать и за пределами отеля – во всех магазинах, аптеках или сувенирных лавках. Если кто-то "проскочил" или приспустил маску во время разговора, ему сделают замечание, отмечая, что можно получить штраф.

По записи: про спа и дискотеки

"Развлекательные мероприятия, шоу-программы и детские праздники проходят только в тех отелях, где можно соблюдать дистанцирование и проводить необходимую дезинфекцию. Например, если мини-клуб предполагает нахождение детей в закрытом помещении, его не будет; по возможности аниматоры уводят детей на воздух", – делится белоруска.

Дискотеки перенесены на пляж и открытые площадки в отелях, где это возможно, либо отменены вовсе. А процедуры в спортзалах и спа-комплексах теперь проводят по предварительной записи – согласно протоколам, после каждого клиента должна проводиться дезинфекция.

"Я бы сказала, что сейчас лучшее время для отдыха. Отели заполняются меньше – и людей немного: всегда можно найти свободный лежак, получить достаточное внимание персонала, то же разнообразие блюд. Приятно отключиться от угнетающей информации о вирусе, несмотря даже на все меры предосторожности – они нисколько не напрягают. И цены снижены, есть шанс попасть в ранее недоступные отели: сейчас тур с вылетом из Беларуси за 10-11 ночей обойдется в такую же сумму, которую в прошлые годы приходилось платить за семь с вылетом из Украины", – резюмирует Виктория.

Про ненадежных попутчиков и строгий "Старбакс"

Другая собеседница Sputnik, белоруска Алеся, ежегодно ездит летом в Турцию вместе с супругом и маленькой дочерью, но без помощи туроператоров.

"Мой муж родом из Турции, поэтому с 2013-го мы каждое лето ездим сюда: у его родителей домик в городке Эрдек на небольшом полуострове возле "мраморного" моря, в четырех часах езды от Стамбула. И в этот раз решились лететь, когда возобновили рейсы – очень уже хотелось на море. Да и родители заверили нас, что в городе дела обстоят нормально", – делится Алеся.

Алеся ежегодно ездит летом в Турцию вместе с супругом и маленькой дочерью
© Photo : из личного архива
Алеся ежегодно ездит летом в Турцию вместе с супругом и маленькой дочерью

Белоруска признается, что поездки в пандемию не боялась: в родной стране она работает учителем, так что в самый "разгар" вела у детей уроки и постоянно общалась с людьми. Опасались разве что за родителей, так что в дороге строго использовали средства защиты.

"Я думала, в аэропорту все будут в масках, но нет: таких людей было довольно мало, даже сотрудницы – и те не все в защите. Большинство людей в очереди дистанцию не соблюдали: пассажиры за нами подошли буквально вплотную, их не смущало даже, что мы сами стоим в полутора метрах от других", – жалуется путешественница.

Самолет, в котором летела Алеся с семьей, был заполнен практически полностью. Людей на борт брали только в масках, однако, по словам собеседницы, не следили за тем, как именно они надеты – стюардессы не просили людей "прятать нос".

"Перед взлетом пассажирам раздали бумаги: нужно было указать, где именно ты будешь находиться в Турции, есть ли кашель или температура. К слову, я не заметила, чтобы нам измеряли ее, ни перед полетом, ни после приземления. Ели пассажиры действительно по очереди, зато многие постоянно ходили по салону.

Людей на пляжах в этом году, конечно, меньше, но людям все равно хочется отдохнуть
© Photo : из личного архива
Людей на пляжах в этом году, конечно, меньше, но людям все равно хочется отдохнуть

Я летела в маске: конечно, это не очень приятно, тяжело находиться в ней постоянно. Мне было дико наблюдать, как после приземления люди вскочили и стали торопиться к выходу, будто опаздывают, образуя столпотворение. Зачем рисковать своей жизнью ради пары минут?" – задается вопросом собеседница агентства.

Алеся рассказывает, что по пути в нужный городок от столицы семья заехала за кофе в "Старбакс": тамошний санэпидрежим куда строже, чем в аэропорту и самолете.

"Кафе просторное, но запускали человек по шесть, не больше: заходишь строго в маске, перед входом всем измеряют температуру, а людей, сделавших заказ, сразу провожают на летнюю террасу", – делится Алеся.

Местные отдыхают (и не боятся штрафа в 150 долларов)

"Я думала, что в этом году на пляже будет меньше людей, но мне показалось, что отдыхающих столько же (речь о местах, где отдыхают преимущественно местные жители). Масочный режим в Турции обязателен везде, штраф за отсутствие маски – 150 долларов, снимать ее можно только на пляже или в собственном доме или авто. Люди относятся к нему по-разному: 30% ходят в масках, еще столько же – носят их под носом и на подбородке, остальные ходят с ними в руке или кармане, чтобы надеть, встретив полицию", – рассказывает белоруска.

К слову, полицейские ездят с проверками по набережной в вечернее время, поясняет она: делают людям замечания, если маска у тех спущена. Алеся говорит, что ни разу не видела, как нарушителей штрафуют: возможно, потому что полицию тут видно издалека.

"Раньше здесь всюду стояли надувные городки для детей, работало множество кафе, лавочки ремесленников – теперь открытых заведений стало куда меньше. Но в пятницу и субботу в популярных местах все равно нет свободных столиков, а на улицах так и продают сладости и стрит-фуд, причем готовят большинство поваров без всякой защиты, а люди – покупают на свой страх и риск", – делится она.

Белоруска признается: днем в Турции довольно тяжело ходить по солнцу в маске – сложно сказать, стоит ли в пандемию ехать в большие города ради экскурсий и достопримечательностей. Сама Алеся с родными обычно выбирается на завтрак и прогулку до полудня, после занимается домашними делами, а на пляж возвращается после четырех, проводив жару.

"Турки к коронавирусу относятся легко: может, потому что это – курортный город. Но есть и те, кто одевают в маски даже совсем маленьких детей. Закрыты клубы, но открыты бары с живой музыкой. Местные не стали меньше веселиться: пандемия отступает, и люди возвращаются к своей привычной жизни – всем хочется отдохнуть", – пожимает плечами путешественница из Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Теги:
коронавирус COVID-19, летний отдых, туризм, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik