Динамовцы из Бреста – сони-мухи, или Сеанс саморазоблачения после фиаско

© Photo : ВКонтакте / ФК "Динамо-Брест"Матч "Динамо-Брест" - "Славия"
Матч Динамо-Брест - Славия - Sputnik Беларусь
Открывшийся еще в пятницу славной перестрелкой между "Рухом" и "Славией" (итоговый счет говорит сам за себя – 3:3) 19-й тур белорусского футбольного чемпионата, завершится тремя воскресными матчами, среди которых и баталии с участием лидеров – "Шахтера" и БАТЭ.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, очень много интересного – когда по форме, а когда и по содержанию – произошло уже в субботу.

Триумвират лидеров

Во-первых, к практической деятельности в чемпионате вернулись чемпионы страны – динамовцы из Бреста. Во-вторых, вернувшиеся к практической деятельности чемпионы страны сделали это на редкость неудачно, проиграв в гостях "Ислочи" (0:2), которая давно уже не могла снискать успеха даже в поединках с аутсайдерами.

Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Клуб "Ислочь" всухую обыграл чемпиона Беларуси по футболу

В-третьих, очень неожиданно претендующие стать новыми чемпионами страны футболисты "Немана" вернулись на победную стезю после двух кряду ничьих, заодно продлив свою удивительную серию без пропущенных мячей до семи матчей. Последний раз подопечные Игоря Ковалевича пропускали аж 6 июня в Мозыре, но после дня рождения болельщика Пушкина – ни-ни.

Таким образом, перед воскресными матчами "Шахтера" и БАТЭ "чертик из табакерки" в лице "Немана" сравнялся с конкурентами из Солигорска и Борисова по набранным очкам при одинаковом количестве сыгранных баталий. Триумвират, однако!

Тем более удивительный, что качество футбола команды из Гродно в последних четырех матчах, то есть во всех сыгранных после искрометной домашней виктории над действующими чемпионами страны – напомню еще раз, динамовцами из Бреста, – вызывало, мягко говоря, сомнения. И большие. Во всем, что касается атакующих действий "Немана" – совершенно точно.

Ведь если не юлить, а называть вещи своими именами, то за эти четыре матча подопечные Ковалевича создали лишь один голевой момент у ворот соперников. Случилось это на самом исходе поединка в Бобруйске, когда По в быстрой атаке сходу вывел на ударную позицию Рассадкина, а тот пробил в дальний угол, но чуть промахнулся.

Мяч чемпионата Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь
"Витебск" обыграл "Слуцк" в чемпионате Беларуси

Согласитесь, такая констатация, причем констатация объективная, поражает воображение. Как же тогда "Неман" умудрился дважды выиграть по 1:0 в этих четырех матчах, что хранят и две сухие ничьи? Вопрос правильный, но, как говорят болельщики-медики: "Не надо лечить по фотографии!"

"Неман" сам не создает, но ему круто везет на грандиозные – ибо голевые – ошибки соперников. Первым подставил плечо гродненцам голкипер "Ислочи" Хаткевич, просто убежавший из ворот на 90-й минуте. Вторым это сделал игрок "Белшины" с 99-м "номером Гретцки" на майке и по фамилии Грек. Легионер из Казахстана не стал дожидаться концовки матча, организовав уже на 29-й минуте буллит (воспользуемся хоккейной терминологией, уж если вспомнился Уэйн – Великий Первый!) для Кадимяна, чем тот и воспользовался.

Сам Грек тут же сказался травмированным, но все равно его ляп заставил вспомнить афоризм, приписываемый Филипу II – папе Александра Македонского, который и начал компанию "прихвата" греческих полисов, что так удачно продолжил талантливый сынок Сашка: "Там, где не пройдет воин, пройдет осел, груженный золотом".

Однако! До 29-й минуты и после нее обе команды – что аутсайдер чемпионата, что один из его лидеров – "возили тачку". Или "катали вату". Выбирайте любое определение или придумайте свое, только не трогайте "пылесоса" – на нем лейбл Леонида Кучука. Но в любом случае, резюме не утешает:  без атакующего вектора может создаться иллюзия "движения вперед", но это всего лишь "шевеление во сне".

Домашний стадион клуба – областной спортивный комплекс Брестский - Sputnik Беларусь
"Славия" вырвала ничью в матче с "Рухом"

И самое поразительное: "Неман" ни в чем не превосходил "Белшину", хотя клуб из Гродно укрепил свое положение в лидерском пуле, а клуб из Бобруйска еще глубже засосала трясина последнего места. Того и гляди, покроется ряской. Ах, как же неисповедимы пути, как они неисповедимы!

Впрочем, семь матчей без пропущенных мячей и удивительные виктории "в кредит", разумеется, чудесно и замечательно, но слоган "главное – сухо!" не о футболе. И если "Неман" не вернет себе атакующий напор вкупе с прытью, никакие "памперсы в обороне" не помогут им удержать конкурентоспособность в битве за титул.

В начале было слово

Итак, чемпионы страны – динамовцы из Бреста вернулись к практической деятельности и сразу попали как кур в ощип, проиграв 0:2 "Ислочи". Кстати, объясню, почему я постоянно напоминаю о чемпионском статусе "бело-синих". Все предельно просто: глядя, как играют подопечные Сергея Ковальчука, невольно об этом можно запамятовать. Ничего золотого, ничего чемпионского. Увы.

Более того, это не "точечное наблюдение", которое реально было бы списать на выход из карантина. Нет – постоянный фактор, перманентное явление, наблюдаемое с марта уже по конец июля.

Аздрен Лулаку - Sputnik Беларусь
"Шахтер" расстался с одним из легионеров

Есть такой визионерский взгляд на судьбу болельщика Наполеона: он еще-де не проиграл ни одного сражения, но уже перестал быть непобедимым. Аналогично выскажусь о своих ранневесенних ощущениях и в отношении "Динамо" под началом Ковальчука.

Хотите лета? Ради бога, давайте, вспомним "предкарантинный" матч "Динамо" в Смолевичах, что завершился ничьей 3:3. Сам факт неожиданной потери очков чемпионами как-то сокрыл следующее наблюдение: по моему мнению, в первые полчаса "бело-синие" демонстрировали свой лучший футбол в сезоне-2020, о чем говорил и довольный вид Ковальчука, заблестевшего, как начищенный советский "пятак". Но потом… раз – и почти все развалилось. Хорошо, что спаслись.

В Минске в баталии с "Ислочью" динамовцы опять же "взяли неплохой старт", но очередной щелчок пальцами – и шатание с брожением. Конечно, можно все свалить на болезнь, что тот же Ковальчук сдержанно и сделал. Но, во-первых, это не объясняет, почему Веретило дважды предоставил ветерану "Ислочи" Янушу полную свободу действий и почему в принципе правофланговый защитник опекал центрфорварда.

ФК Шахтер Солигорск - Неман - Sputnik Беларусь
"Баранки" в пользу БАТЭ, или Таких не берут в космонавты и чемпионы

Во-вторых, Диалло (абсолютный новичок) и Седько (относительный новичок) просто растворились на поле, утратив агрессивную самобытность в атаке, которой они выделялись в "Рухе". В-третьих, по моим ощущениям, не в ногах проблемы чемпионов. Они в ментальности. Как говорят болельщики-самураи: не важно, как ты жил, важно, как ты умер.

Кстати, Ковальчук подтвердил это мнение, устроив на пресс-конференции сеанс саморазоблачения. Первая цитата: "Понятно, есть объективные и субъективные причины, но, к сожалению, проиграли в единоборствах и желании. Чему я удивлен". Вторая: "Практически все карточки получили из-за дисциплины, которую мы нарушали".

Теперь, прокашляюсь, скрывая смущение, и уточню: а чья в этом вина?! Кто не должен удивляться, говоря о проигрыше в желании и отсутствии дисциплины?! И кто ответственен за качество вживления небесталанных новичков в командную игру? При этом оцените комментарий Ковальчука о дебюте Диалло: "Не было у него много моментов, но навязывал борьбу, цеплялся за мячи. В принципе, я доволен".

Да никаких у африканца не было моментов, а значит, и поводов для довольства нет как нет! И тут вновь выскажу главное сомнение – о компетенциях конкретного тренера Ковальчука. Разумеется, это сторонняя дилетантская оценка журналиста, не вникавшего в суть тренировочного процесса, что ставит сей наставник. Но вникнуть в суть его риторики никаких сдерживающих факторов нет.

Для убедительности еще один пример. Три недели назад, проиграв в Гродно 0:1, Ковальчук произнес загадочную оправдательную фразу, якобы объяснившую сонность "бело-синих": "Мне приходилось выбирать из живых и полуживых…"

Футболисты Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
"Динамо-Брест" закрыло офис в Китае

Но это ведь хороший, елки-палки, вариант! Всем бы такое счастье! Другое дело – выбор "из мертвых и полумертвых", что, видимо, и хотел сказать Ковальчук. Придирка, отмахнетесь вы? Напрасно. Поставьте себя на место опытных и молодых игроков "Динамо", если им постоянно приходится сталкиваться с профессиональными огрехами, да и риторическими в том числе.

Ведь надо понимать очевидное. Вначале в футболе было слово, это слово было у тренера, и это слово было футбол. От ушей идет процесс мотивации, воспитания и роста мастерства. А если нет, то и желания с результатом не дождаться. Значит и смысла мизер, и всему цена – от мертвого осла уши.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский