"Баранки" в пользу БАТЭ, или Таких не берут в космонавты и чемпионы

© Photo : ФК "Шахтер" СолигорскФК "Шахтер" Солигорск - "Неман"
ФК Шахтер Солигорск - Неман - Sputnik Беларусь
18-й тур белорусского футбольного чемпионата, если вынести за скобки перенесенный матч "Славии" и "Динамо" (Брест), завершался двумя самыми "гвоздевыми" поединками уик-энда.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ранним воскресным вечером в Гродно состоялась лидерская дуэль между "Неманом" и "Шахтером", безусловно, имевшая огромное значение для "золотой интриги".

А уже позже в Жодино не утерявшее турнирных амбиций "Торпедо" принимало гостей из столицы – кучуковское "Динамо", что, хоть и продолжает эпатировать своих болельщиков "провинциальным", оборонительным футболом, но тоже по-прежнему в когорте соискателей "медального успеха".

Без впечатлений

Увы, но большие ожидания "большого футбола" не оправдались. Как есть люди, о которых говорят "он производил впечатление человека, не производящего впечатления", так и есть аналогичные футбольные баталии. Мы их и получили вечером воскресенья.

Увы и ах! Без голов, почти без опасных моментов, при явном дефиците зашкаливающих эмоций. Зато в Гродно после перерыва был ливень, но и он только вредил, заставив даже тренеров промокнуть до нитки.

Футболисты Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
"Динамо-Брест" закрыло офис в Китае

Два раза по 0:0, и все в пользу БАТЭ, который еще в субботу дал урок утилитарности на зеленом прямоугольнике "поляны" в Бресте, усмирив разросшиеся амбиции дебютанта высшей лиги "Руха" – 3:0.

Таким образом, ситуация на верхних этажах турнирной таблицы опять напоминает давку середины 80-х годов прошлого века, когда болельщик Горбачев проводил в СССР антиалкогольную компанию.

Во-первых, налицо двоевластие: "Шахтер" и БАТЭ набрали после 18 матчей по 34 очка. Во-вторых, троевластие. Ибо столько же способен набрать и "Неман", имеющий игру с "Минском" в запасе. Наконец, в-третьих, чемпионы-2019 – динамовцы из Бреста, пропустившие две баталии, по потерянным турнирным баллам тоже находятся на расстоянии вытянутой руки – отстают всего на два очка от "Шахтера" и БАТЭ.

Да и столичное "Динамо", как и "Торпедо" нельзя вычеркивать из фаворитского пула. Ситуация с "Энергетиком-БГУ" сложнее из-за потери лидера Яхшибоева, но, кто знает, может, и "студенты" все-таки воспрянут духом. В общем, как любят говорить в Америке, "трудно сказать, где и когда все начнется и откуда придет развязка".

Тем более, что "качели" постоянно наблюдаются и в качестве футбола, который демонстрируют лидеры. Вроде бы, "Шахтер" туром ранее очень мощно выглядел в домашней баталии с "Городеей". Причем новички "горняков" – форварды Яхшибоев и Архипов – удачно вписались в состав, сразу став оправдывать свое приглашение результативными акциями.

© Photo : ФК "Шахтер" СолигорскМатч "Неман" - "Шахтер" Солигорск
Баранки в пользу БАТЭ, или Таких не берут в космонавты и чемпионы - Sputnik Беларусь
Матч "Неман" - "Шахтер" Солигорск

Однако в Гродно ничего и отдаленно похожего не наблюдалось. Причем очень многие решения наставника "Шахтера" Вернидуба, мягко говоря, разочаровали. Потеряв из-за травмы Кендыша – ключевого исполнителя, украинский специалист все равно задался целью сохранить "структуру", словно в этом и заключается смысл футбола.

В итоге Лисакович на чужой позиции стал неубедительным "полунападающим", а почему Яхшибоев только вышел на замену – вовсе не понятно. Конечно, в Средней Азии и, значит, в Узбекистане, говорят "на Аллаха надейся, но верблюда привязывай", однако разве можно так подумать про Жансура, устраивавшего феерию в "Энергетике-БГУ"?! Ни в коем разе!

Но в Гродно Яхшибоев появился на поле лишь после перерыва вместо Лисаковича (признание тренерской ошибки!), но тут и начался ливень, нивелировавший технику узбека. Как результат: ничего у ворот "Немана" гости не создали, в чем и надо попрекать Вернидуба, не сумевшего распорядиться кадровым богатством.

Матч чемпионата Беларуси по футболу БАТЭ - Рух - Sputnik Беларусь
В Бресте ждут БАТЭ, а в Гродно - очередного жаркого чемпионского матча!

Правда, и хозяева ответили тем же – атакующей беззубостью, однако очевидные проблемы подопечных Ковалевича – не новость. Они их испытывают уже в третьем кряду матче, сумев лишь раз (да и то случайно - с помощью голкипера "Ислочи" Хаткевича) поразить ворота соперников.

Таким образом, получается парадокс: в принципе, зрелищные в своих лучших проявлениях команды сыграли между собой два унылых матча, одинаково завершившихся "баранками". Причем с единственным по-настоящему голевым моментом и стоящим ударом, который нанес еще ранней весной в Солигорске центрбек "горняков" Сачивко. Мяч после "пушки" со стандарта отразил каркас ворот.

Единственное, чем, выходит, порадовали Ковалевич и Вернидуб, так это честностью в послематчевых комментариях. "Кроме штрафных и стандартов "Шахтер" ничего не создал. В принципе, ничья – закономерный итог", – констатировал рулевой "Немана", критически высказавшийся и о своей атаке.

"Я думаю, это первая игра, где мы уступили сопернику и во владении мячом, и во многих единоборствах… Голевых моментов не было. Была борьба в центре поля – не более того. Плюс, много навесов "Немана", с чем мы справились", – это уже цитата из спича Вернидуба.

Очень объективно, хотя и столь же непонятно. Не так надо играть решающие матчи, что, возможно, предопределяют судьбу титула! Не так!

Но почему "Шахтер" сыграл столь сдержанно, а, если называть вещи своими именами, трусовато? Лично у меня ответа нет. Только версия, что Вернидуб не знаком с отчаяньем господина Керенского, которое охватило этого болельщика и руководителя Временного правительства в августе-1917: "Я хочу найти средний путь, но никто не хочет мне помочь".

Нет никакого третьего пути, как никогда и не было! Иллюзия. Не ищите помощников – бесполезная трата времени. Атаковать надо, рисковать и по-другому – никак. Ожидание чужих подарков – смерти подобно в войне за чемпионство.

А ведь после матча в Гродно словно материализовался следующий диалог. Реплика БАТЭ: "Не хочу в чемпионы!" Ответ "Шахтера": "Нет, иди! Настаиваем. Мы не хотим еще больше!"

"Мираж, галлюцинация", – как говаривал болельщик Семен Фарада в фильме "Чародеи", где он сыграл роль заблудившегося Гостя с юга.

С большим уважением

Впрочем, БАТЭ надо отдать должное: в 18-м туре "желто-синие" заткнули за пояс "Рух", а вместе с футболистами и тренерским штабом дебютанта высшей лиги, всех своих недоброжелателей.

Хозяева попытались сразу сыграть в атаку, но пропустили быстрый гол, чтобы затем получить еще парочку. Опять-таки на быстрых контратаках, чей подтекст заключался в использовании позиционных ошибок "Руха", к которому гости из Борисова отнеслись как к "реальной силе", а не миражу – с большим уважением.

© Photo : ФК БАТЭ БорисовФутболист БАТЭ Максим Скавыш
Баранки в пользу БАТЭ, или Таких не берут в космонавты и чемпионы - Sputnik Беларусь
Футболист БАТЭ Максим Скавыш

С подачи своего наставника Альшевского вице-чемпионы выбрали тактическую схему с пятью защитниками и без претензий на владение мячом. Впрочем, это вечная классика БАТЭ, в котором "много затей отцветает, не успев расцвести", ибо воз – и ныне там. Чтобы в Борисове что-то поменялось, клуб должен возглавить наставник с радикально иными взглядами, чем исстари проповедуются в стане "желто-синих", находящихся во власти "математических чар". Они – чары, очень энергичны в своей сути. Действительно, кому угодно могут затуманить ум своей формальной логикой.

Что же касается "Руха", то симпатизирующих дебютантам болельщиков должны несколько утешить следующие слова Седнева: "Мы в любом случае должны действовать не с позиции "постараться помешать", а с позиции своих аргументов и за счет тех качеств, которые у нас есть". Другой путь, который может и хочет побеждать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский