Олимпийский призер 1980 года: "Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЧлен сборной команды СССР по стрельбе из лука, мастер спорта СССР международного класса Борис Исаченко, 1980 год
Член сборной команды СССР по стрельбе из лука, мастер спорта СССР международного класса Борис Исаченко, 1980 год - Sputnik Беларусь
Современные Олимпийские игры – это уже больше коммерческий проект, чем соревнования, считает призер Олимпиады-80 в стрельбе из лука Борис Исаченко.

В свое время имя брестчанина Бориса Исаченко было на слуху у многих жителей СССР. На Олимпиаде 1980 года в Москве он стал серебряным призером в стрельбе из лука. Но мало кто знает, что Борис Валентинович стоял у истоков зарождения в БССР такого вида спорта как стрельба из лука. За короткий срок брестчанин достиг успеха и стал в числе лучших сперва среди спортсменов СССР, а затем и мира, получив серебро на Олимпийских играх 1980 года.

Олимпийский огонь на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Олимпиада-80 в Минске: редкие кадры подготовки к играм

В этом году исполнилось 40 лет со дня проведения Олимпийских игр в Москве. Sputnik.by встретился с олимпийским призером Борисом Исаченко и узнал, как он пришел в этот спорт, какова была цена серебряной медали и что отличало Олимпийские игры в Москве от всех последующих.

- В БССР стрельба из лука не была популярна. Почему и как вы пришли в этот спорт?

- До стрельбы из лука я перепробовал несколько видов спорта. Занимался шахматами, велоспортом, бадминтоном. А к стрельбе из лука привело в какой-то степени чтение. Я много читал, в том числе об исторических битвах, где были лучники. Поэтому, когда в 1971 году, проходя тогда стадиона "Спартак" (сегодня – "Динамо"), увидел соревнования по стрельбе из лука – меня это очень заинтересовало. И наряду со взрослыми спортсменами я увидел подростка примерно моего возраста. И он тоже стрелял. Я подумал: раз у него есть такая возможность, почему я не могу? Пытался найти возможность в Бресте заняться этим спортом. Но ничего такого на тот момент не было.

© Sputnik Светлана ЯценюкНа Олимпиаде 1980 года в Москве Борис Исаченко стал серебряным призером в стрельбе из лука
Олимпийский призер 1980 года: Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу - Sputnik Беларусь
На Олимпиаде 1980 года в Москве Борис Исаченко стал серебряным призером в стрельбе из лука

А потом спортивный комитет БССР получил указ развивать стрельбу из лука. Для этого в разные города БССР приехали тренера из других республик, в которых этот спорт был развит. В Бресте развивать стрельбу из лука начал тренер из Львова Михаил Пузак. Я пришел к нему в секцию и начал заниматься.

- Легко ли вам давался этот вид спорта?

Всадник Юрий Сальников на коне Пинцет во время соревнований по троеборью (XXII Олимпийские игры). - Sputnik Беларусь
Конник Юрий Сальников: в олимпийской сборной завязалась дружба на всю жизнь

Первое время было трудно, потому что не хватало материальной базы. Тут не так, как в футболе: дал один мячик на всех – и идет тренировка. В этом спорте все индивидуально. Лук нужен был каждому для обучения. А по факту у нас был всего один учебный лук, и тот без стрел. Поэтому первое время нас учили больше теории. Только через три месяца у каждого появился лук и стрелы. Но к тому времени уже многим этот спорт оказался не интересен. Все хотели пострелять, а такой возможности первое время не было. В итоге в секции на тот момент осталось заниматься всего три человека, включая меня.

- Есть ли ограничения в этом виде спорта? Кто может им заниматься?

- По медицинским показаниям этим видом спорта можно заниматься с 11 лет. И больше как таковых ограничений нет, если позволяет здоровье. Тут не важна комплекция, рост, что бывает в других видах спорта. Но это и непростой спорт. Тут надо развивать физическую силу. Чтобы, к примеру, растянуть лук, надо прилагать 18 кг усилий. Но в целом этот спорт при желании и упорстве могут освоить многие.

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкНа пьедестале почета слева направо: Борис Исаченко (СССР), Томи Пойколайнен (Финляндия) Джанкарло Феррари (Италия). Стрельбище "Динамо" в Мытищах. Соревнования по стрельбе из лука. XXII летние Олимпийские игры.
Олимпийский призер 1980 года: Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу - Sputnik Беларусь
На пьедестале почета слева направо: Борис Исаченко (СССР), Томи Пойколайнен (Финляндия) Джанкарло Феррари (Италия). Стрельбище "Динамо" в Мытищах. Соревнования по стрельбе из лука. XXII летние Олимпийские игры.

- Расскажите, как вам удалось оказаться в числе тех, кто представлял СССР на Олимпийских играх?

- У меня был довольно быстрый темп развития как спортсмена. В 1972 году я только начал заниматься стрельбой из лука. В 1975 году стал мастером спорта, а 1979 – уже спортсменом-международником. И меня пригласили в национальную сборную СССР. Но затем наступила конкуренция внутри команды. В сборной было 12 мужчин и 12 женщин. До Олимпийских игр в Москве на международные соревнования разрешалось выезжать 8 спортсменам по этому виду спорта: 4 мужчинам и 4 женщинам. А перед играми в СССР МОК решает расширить географию спортсменов и устанавливает правило не больше двух представителей в каждом гендере. В итоге в СССР провели ряд соревнований на высоком уровне и из 12 спортсменов-мужчин национальной сборной отбирали двух лучших. В итоге поехал я и мой коллега Владимир Ешеев, который на тот момент был номер один в СССР по стрельбе из лука. И на него возлагались надежды в получении медали.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкНа Олимпиаде-80 Борису Исаченко не хватило трех очков до победы
Олимпийский призер 1980 года: Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу - Sputnik Беларусь
На Олимпиаде-80 Борису Исаченко не хватило трех очков до победы

- Как вам удалось добиться успехов за столь короткое время? Любовь к спорту?

- От любви к спорту можно начать заниматься этим профессионально. Но в любом случае, пусть это банально звучит, но всегда на результат влияет труд. Это ежедневные тренировки, осваивание различной информации. Я много интересовался опытом других спортсменов. Отдых, дискотеки – это уходит на второй план. И таков путь профессионального спортсмена.

У Парфеновича была лучшая техника гребли в мире  - Sputnik Беларусь
Владимир Парфенович: все три свои победы я увидел накануне Олимпиады-80

- Расскажите об Олимпийских играх в 1980 году. Легко ли было идти к победе, что тогда сложилось, что не сложилось?

- Соревнования по стрельбе из лука проходили 4 дня. И в течение двух дней я был вторым. А первым был мой коллега Владимир Ешеев. И лишь на третий день я вырвался в лидеры. Но уже дальше Владимир начал немного сдавать. Я по очкам солидно оторвался от второго номера. И на тот момент меня чуть ли не поздравляли с победой. Но в последний день соревнований на дистанции 30 метров начался дождь. А я стрелял в очках. Мне казалось, что из-за дождя я плохо вижу, куда стреляю. На самом деле под ограничитель растяжения лука попала вода. И ограничитель перестал щелкать. То есть я не слышал, что достаточно растянул до определенного момента, чтобы стрелять. И потому потянул изо всех сил... и немного не туда. Фин Томи Поколайнен за это время меня обыграл. И оставалось две серии после этого, во время которых можно было попробовать обойти соперника. Но и дальше немного не сложилось.

© Sputnik Светлана ЯценюкИсаченко и сейчас продолжает тренировать спортсменов
Олимпийский призер 1980 года: Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу - Sputnik Беларусь
Исаченко и сейчас продолжает тренировать спортсменов

Есть такое наблюдение, что если дождь закончился, обычно стрелы идут чуть выше, это надо учитывать. Перед Олимпиадой нам сказали во всем советоваться с тренерами, не принимать решение самолично, чтобы делить ответственность. И я хотел поднять прицел, чтобы стрелять чуть выше. Но мне сказали этого не делать. И несмотря на то, что я выстрелил чуть лучше соперника, мне не хватило трех очков до победы. В итоге – серебро.

- Как изменилась ваша жизнь после Олимпийских игр?

Статус повысился. По-другому начали смотреть, возникло пристальное внимание. То есть надо было держать марку. Стало больше уважения, соревнований и наград. Государственную награду вручал Брежнев лично.

- Олимпиада в 1980-е годы и Олимпиада сейчас - есть ощутимые изменения?

Тогда, во времена Олимпиады в СССР, был особый дух. Все горели делом. Все уважали друг друга…А потом пошла коммерция, появились спонсоры. И это изменило дух Олимпиады. Коммерция начала ощущаться во всем. Для сравнения: в СССР за второе место я получил 5 тыс. советских рублей, а сейчас за второе место платят $70 тыс. Сейчас соревнования идут не ради удовольствия, а ради денег.  Отсюда порой и ситуации доходят чуть ли не до драки.

© Sputnik Светлана ЯценюкВ стрельбе из лука нет возрастного ценза - можешь стрелять, пока есть возможность и хочешь
Олимпийский призер 1980 года: Сегодня Олимпийские игры потеряли атмосферу - Sputnik Беларусь
В стрельбе из лука нет возрастного ценза - можешь стрелять, пока есть возможность и хочешь

- Долгое время вы работали в качестве главного тренера Беларуси по стрельбе из лука. И сейчас продолжаете тренировать спортсменов. Чего сегодня не хватает для достижения высоких результатов в этом виде спорта?

- Нужны спортсмены прежде всего. У нас есть проблемы роста. Потому что сегодняшние спортсмены в национальной команде – 65-70%, тех, кто пришел еще, когда я был главным тренером. Они уже великовозрастные. В этом спорте нет возрастного ценза. Можешь стрелять, пока есть возможность и хочешь. Но в любом случае нужна "новая кровь". А она пока не заявила себя в полной мере. И для высоких результатов важно, чтобы и федерация этого спорта, тренера и спортсмены горели делом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский