Владимир Парфенович: все три свои победы я увидел накануне Олимпиады-80

У Парфеновича была лучшая техника гребли в мире  - Sputnik Беларусь
Почему перед стартом всегда надо мандражировать, даже если уверен в победе, и зачем трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира и Европы выступает за любительский спорт.

…Первым на участке гостей встречает Балу, огромный, как медведь, хаски, названный так в честь героя рассказов про Маугли. Балу все время сидел рядом с хозяином, внимательно слушал весь наш разговор и периодически пытался лизнуть меня в щеку.

Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Александр Романьков - Sputnik Беларусь
Если бы не трагедия: как советские рапиристы остались без золота на Олимпиаде-80

Соглашаясь на беседу, мой визави предупредил, что он – контакт первого уровня: директор мостовской школы олимпийского резерва недавно заболел коронавирусом. Поэтому мы разговаривали хоть и без масок, но на свежем воздухе и безопасном расстоянии.

И хотя поговорить собирались об Олимпиаде-80 и триумфе Парфеновича на ней, он сразу огорошил новостью: он окончательно завершает спортивную карьеру, после отпуска на должность тренера-преподавателя в СДЮШОР города Мосты уже не вернется.

С момента триумфа Парфеновича на Олимпиаде-80 прошло ровно 40 лет.

Владимир Парфенович: все три свои победы я увидел накануне Олимпиады-80 - Sputnik Беларусь
Владимир Парфенович с любимцем семьи хаски по кличке Балу

Корреспондент Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский встретился с легендой советского и белорусского спорта гребцом-байдарочником Владимиром Парфеновичем на его маленькой дачке под Раубичами, доставшейся ему от отца, простого белорусского строителя.

Справка Sputnik. Владимир Парфенович родился 02.12.1958 в Минске. Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XXII Олимпиады в Москве 1980 года по гребле на байдарке-одиночке на 500 м и байдарке-двойке с украинцем Сергеем Чухраем на 500 и 1000 м. Девятикратный чемпион мира (1979, 1981-1983). Девятикратный чемпион Европы (1979, 1981-1983). Обладатель трех серебряных наград чемпионатов мира (1978, 1983). Победитель соревнований “Дружба-84”. Семнадцатикратный чемпион СССР (1977-1984). Девятнадцатикратный обладатель Кубка СССР (1977-1984). Четырехкратный победитель Спартакиады народов СССР (1979, 1983). Первый тренер — Петр Ковганов, в сборной СССР – Анатолий Каптур.

Награжден: орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Заместитель председателя  Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 2-го созыва (2000-2004 г.г.) по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. Руководитель депутатской группы “Республика”.

О пользе мандража

– Владимир Владимирович! Сорок лет прошло с триумфальных побед на московской Олимпиаде, когда вы за неделю выиграли лично и в паре с Сергеем Чухраем три золотые медали. Могли ли вы в свои неполные 22 года мечтать об этом?

– То, что выиграю три золотые медали, я знал заранее. Накануне старта все увидел в деталях: как гребу, как ухожу от соперников, как стою на верхней ступеньке пьедестала почета, как поднимается флаг СССР…  Был ли это сон, или что-то другое – не знаю, но картинки своего будущего довольно часто вижу, и все, как ни странно, сбывается. К тому же я был действующим чемпионом мира и в "одиночке", и в паре. Так что все было закономерно, никаких особых чудес.

Владимиру Парфеновичу до сих пор иногда снится, что он гребет на Олимпиаде-80

– То есть хотите сказать, что перед стартом не волновались?

– Еще как волновался! А без этого нельзя: адреналин в кровь, и ты летишь быстрее, выше и дальше всех! Как только перестает спортсмен мандражировать перед стартом, считай, что проиграл. Так и со мной было, правда, очень, очень потом…

– А кстати, во время московской Олимпиады вам, наверное, талоны на питание выдавали, как сборникам?

– Ну, нет! Мы жили как в раю, правда, очерченном временными рамками. На нас тратили по 12 рублей в день во время подготовки к Олимпиаде. Завтрак в семь утра, в девять пятнадцать – второй, в два часа обед, потом полдник, и в семь вечера ужин. И никакого холодильника в номере! Еда была сбалансированной, даже с черной и красной икрой…

– И где сборная СССР готовилась?

– На базе Сынтул, где-то между Москвой и Рязанью. Оттуда нас уже везли в сопровождении ГАИ на автобусах марки "ЛАЗ" непосредственно на соревнования.

– А как там у вас с допингом на соревнованиях было?

– Его практически не было. Брали пробы у тройки победителей и четвертого спортсмена по жребию, сразу же после заезда. И все! Никаких тебе утренних наездов и прочей вакханалии офицеров WADA, как сейчас.

Гребцы Владимир Парфенович и Сергей Чухрай

Владимир Высоцкий в год Олимпиады умер, а мы слыхом не слыхивали ни про какую зависимость от наркоты у любимого всеми поэта. Мы сами были чистыми и мысли имели такие же.

– Иногда говорят, что московская Олимпиада была слабее по составу участников, чем, к примеру, предыдущая, которая проходила в Монреале?

– Это у кого как. У байдарочников был сильнейший состав во главе с чемпионом прошлой Олимпиады румыном Василе Дыбой. К слову, в финале на пятисотметровке он был только третьим, а серебро получил австралиец Джон Сумеджи, который выступал под флагом олимпийского комитета. Четвертым был югослав Янич, мой друг, который трагически погиб в автокатастрофе, а его дочка стала позднее многократной олимпийской чемпионкой, выступая уже за команду Венгрии. Сами знаете, что с Югославией произошло…

К тому же, возвращаясь как бы к "слабости" состава участников в Москве, на следующем после Олимпиады-80 чемпионате мира я снова выиграл три золотые медали, а через год повторил тот же результат.

– Московская олимпиада через сорок лет не снится?

– Снится, только не пьедесталы и гимны, а то, как я гребу. Тяжело гребу, как-то натужно.  Думаю, что это синдром олимпиады 1984 года, куда мы не поехали. Вкалывали до седьмого пота и… почти как в этом году, с токийской Олимпиадой, только тогда пандемия случилась политическая, а ныне вирусная.

36 лет подряд Владимир Парфенович был единственным гребцом, взявшим сразу три олимпийские медали

– Часто говорят о характере победителя, о некоем чемпионском духе, который присущ очень немногим. Или это просто тренинг, накачка мышц, которые рано или поздно приведут к победе?

– Нет, есть философия победы, а это не только мышцы.

– То есть мне говорит о философии спортсмен, который единственный в своем виде выиграл на одной олимпиаде три золотые медали?

Олимпийский мишка стал частью культурного кода каждого, кто жил в СССР - Sputnik Беларусь
Мишки-талисманы и курьез с факелом: как в Беларуси вспоминают Олимпиаду-80

– Уже не единственный. На олимпиаде в Рио венгерка Ковач также выиграла на байдарке три медали. Я был единственным 36 лет подряд. Теперь нас двое.

– Однако у вас, Владимир, есть другой рекорд, который, скорее всего, никто в ближайшее время не побьет. Согласно статистике, с 1979 года по 1983-й включительно гребец Парфенович не проиграл ни одного старта. Это так?

– Статистика не врет. Даже контрольные заезды внутри команды четыре года подряд не проигрывал…

- Эдакая "машина" ростом 192 сантиметра и весом в 90 килограммов по добыванию золотых медалей для Советского Союза, БССР и общества "Динамо"?

– Так говорили в то время, это правда. Скажу больше. В 1979 году на пятисотметровке во время чемпионата мира мы с Сергеем Чухраем выиграли финал с результатом одна минута тридцать одна секунда, и 12 лет никто не мог приблизиться к этим секундам. Только когда появились новые лодки с новыми веслами, наш результат превзошли. Сейчас тысячу метров проходят за три минуты 24 секунды.

Во время разговора приходится держать дистанцию

– Как все-таки Парфенович мог добиваться таких результатов?

– Скажу без хвастовства, за счет лучшей техники гребли в мире.

– Ну так соперники же не дремали и наверняка все засняли, а каждый гребок разобрали досконально, но скопировать так и не смогли. Почему?

– Был нюанс. Мы с Никоноровым Сашей (Александр Никаноров (Украина), главный тренер сборной Великобритании – Sputnik) написали как-то статью по технике гребли, а в 2010-м, когда был тренером сборной России, я с ним встретился и предложил дополнить статью новыми мыслями и статистикой, но услышал в ответ: "Давай допишем, когда я на пенсию пойду".

– Хотите сказать, что секреты выдавать никто просто так не хочет?

– Спорт высших достижений – это вам не физкультура, тут крутятся большие деньги, фармацевтика и, главное, политика. В Москву-то ни один американец не приехал, даже под олимпийским статусом, равно как советские спортсмены в 84-м не поехали в США! Где тут олимпийские принципы?

– Ныне руководство США и вовсе грозится перестать платить WADA, потому как те не полностью отвечают их запросам…

С 1979 года по 1983-й Владимир Парфенович не проиграл ни одного старта

– И правильно делают! Эта организация действительно не выполняет свои функции, за что же им платить?

– Взятки, что ли, берут?

– При чем тут взятки, взятки брали всегда. За 60 тысяч долларов убирали любую положительную пробу на любых соревнованиях. Не верю я этим структурам. И тут дело не в деньгах, а в политике. Главное, чтобы флаг поднялся, а цена вопроса никого не волнует, в том числе и моральная.

– Так что, трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира и Европы за любительский спорт?

– Да, а спорт высших достижений – это за свой счет, но только без химии, чтобы все по-честному!

А потом ко мне спустился ангел

– В Москву на Олимпиаду Владимир Парфенович поехал уже женатым человеком с женой Татьяной, чемпионкой Советского Союза и Спартакиады народов СССР по художественной гимнастике, которая в составе команды факелоносцев открывала олимпийский турнир по футболу в Минске. Лихо вы, Владимир Владимирович, такую девушку закадрили! Как это произошло?

– После Спартакиады школьников, я учился тогда в 10-м классе, ехали в Минск в поезде с нашими "художницами", и там увидел первый раз Таню. Потом, через пару лет, встретились на ступеньках ИФК на Ленинском проспекте. Оказалось, что учимся в одном вузе.  Проговорили несколько часов, стали встречаться и вскоре поженились. Все просто. Сорок лет и один год как живем вместе, трое детей…

Эта дача в Раубичах досталась Парфеновичу от отца, простого строителя

– В одной статье читал, что вы с Татьяной в Польше некую методику применили, соединив греблю и гимнастику во время тренировок. Тогда, кажется, вы тамошнюю сборную тренировали?

– Прекрасное было время! Действительно, такой эпизод в жизни был. Красиво все шло, но конкретного результата мы достичь не успели, не по своей вине, кстати.

– Как и в случае с российской сборной?

Гостиница Планета в Минске - Sputnik Беларусь
Во время Олимпиады-80 делегация КНДР устроила в Минске "народный суд"

– Ну, нет, тут был конкретный успех. Мужская двойка на Олимпиаде в Рио заняла первое место, опередив, кстати, белорусскую команду, которая считалась фаворитом.

– Какие чувства тогда возникли?

– Если по-честному, то, естественно, порадовался, что как тренер выиграл золотую медаль. К тому же щелкнул по носу тем, кто усомнился в моих возможностях и не дал тренировать сборную моей собственной страны. Я ребятам россиянам честно сказал, что пришел за золотыми олимпийскими медалями, которые недобрал на Олимпиаде-84. Мне не сильно поверили, но через два года мои ребята стали олимпийскими чемпионами, причем на двух дистанциях.

Чужой среди своих или плуг от Александра Лукашенко

– Тогда объясните, как легенда советского и белорусского спорта, человек, неоднократно признававшийся лучшим спортсменом страны, вдруг оказался не у дел в родном отечестве?

– Да потому что я не беру и не даю взяток, откаты за услуги не делаю. Такие люди сейчас в спорте не особенно нужны…

– А почему не поступаете так, как это делают многие, те, кто удобен и успешен?

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкОлимпийские чемпионы в гребле на байдарках на 500 метров советские спортсмены Владимир Парфенович (первый) и Сергей Чухрай (второй) на XXII Олимпийских играх
Олимпийские чемпионы в гребле на байдарках на 500 метров советские спортсмены Владимир Парфенович (первый) и Сергей Чухрай (второй) на XXII Олимпийских играх

– Для меня спорт не бизнес, а моя жизнь! К тому же, как все, я существовать не хочу и не буду!

– То есть все шагают левой, и только Парфенович – правой?

– Во-первых, не все, а во-вторых, неизвестно, кто идет не в ногу. Тут только время рассудит!

– Это и есть проявление чемпионского характера?

– Нет, это позиция понимания. К слову, мы, еще в бытность мою депутатом ПП НС, спорили с Александром Лукашенко, который назвал меня тогда оппозиционером, о том, что это правильно, когда люди имеют разные мнения об одном и том же. К слову, он тогда извинился, причем перед всем парламентом, но плуг так и не подарил…

– Какой плуг? При чем здесь плуг?

– А когда был прощальный банкет по завершении моей каденции в белорусском парламенте Александр Григорьевич спросил, чем я буду теперь заниматься, и я ему ответил: "Пахать буду!" Тогда он пообещал подарить мне плуг. Вот, жду обещанного сельхозорудия до сих пор. Кстати, теперь, на пенсии, он бы мне пригодился.

– А если серьезно, то, как Родина оценила заслуги многократного чемпиона самых престижных соревнований, в честь которого игрались гимны и поднимался национальный стяг?

Владимир Парфенович на сборах, 1980 год

– Оценила в триста девяносто четыре белорусских рубля по нынешнему курсу.

– Почему так мало?

– Это не ко мне. В Литве, если ты выиграл чемпионат мира  на олимпийской дистанции, то пожизненно получаешь пенсию в 1200 евро. В России олимпийский чемпион получает около двух тысяч долларов в месяц, когда выходит на пенсию, до конца жизни.

– Не в той республике вы остались, господин чемпион, после развала СССР! Не кажется?

– Я остался на Родине, где жили мои предки, где родились мои дети, а это важнее денег и привилегий!

– А кто уговорил вас идти на выборы в белорусский парламент?

– Да друзья, кто же еще? Ты сможешь! Ты должен! А я привык все делать до конца и на совесть. Отсюда и группа "Республика", и голодовка протеста, и споры с президентом. Ничего себе во благо я не делал, зла никому не желал, просто за Беларусь обидно…

– Что в белорусском спорте вам кажется вопиюще неправильным?

Владимир Парфенович и Сергей Чухрай на байдарке-двойке

– То, что процессом очень тонким, требующим специальных знаний и умений, руководят чиновники, ничего в этом деле не понимающие, далекие от спорта и спортсменов. "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…" Человек когда-то выиграл районный легкоатлетический кросс, а его назначают руководить олимпийскими командами. Нонсенс!

– Спорт – это культура?

– Да, но нынешняя ситуация в стране оставляет желать лучшего. Скажу страшную цифру: до семидесяти процентов детей школьного возраста, мягко говоря, не совсем здоровы. У семей белорусских проблема, как выжить, тут не до детского спорта. За последние годы в Мостах, где я работал детским тренером, убыль населения катастрофическая: было тридцать две тысячи человек, а осталось шестнадцать…

– Так что же, ждать трехкратного олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ в РБ не стоит?

– Надеяться можно и нужно. Будут у нас еще герои спорта, но не так быстро.

У нашего Балу нет медалей

– А где, все-таки многочисленные медали великого гребца Парфеновича?

– Лежат в мешке. Вот уже лет пятнадцать я их не видел и в ближайшее время делать это не собираюсь…

Все время беседы Балу лежит рядом с хозяином в тени

– Заслуженные награды пылятся в мешке… Почему?

– Как-то на 9 мая я спросил у жены Тани, сколько медалей мне надеть, и услышал от нее ответ: "Володя, а ты видел, как по подиуму водят породистых собак? Чем больше у них медалей, тем выше они ценятся. Тебе это ничего не напоминает?" Больше я медалей никогда не носил.

– И все-таки, Владимир, для вас московская Олимпиада – это что?

– Эверест, который я покорил!

– Так что, жизнь удалась?

– Почему удалась? Я  ухожу на пенсию, а не из жизни! Я еще не все, что мне предназначено, сделал. Ничего на свете не происходит просто так, во всем есть целесообразность и смысл. В олимпийских победах тоже…

– Обида на людей, которые вам по жизни вредили, осталась?

– Да что вы! Мы с Таней встаем в семь утра, выгуливаем Балу, а затем 45 минут делаем йоговскую гимнастику. После этого мир улыбается нам, а мы – ему!