В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве советский спортсмен-конник Юрий Сальников завоевал бронзу в личном первенстве и стал олимпийским чемпионом в командном первенстве. В интервью корреспонденту Sputnik Марии Наумовой Юрий Григорьевич рассказал, почему он не участвовал в церемонии закрытия Игр, как атлеты проводили время в Олимпийской деревне и чем заслуженный мастер спорта СССР занимается сейчас.
За результат на соревнованиях отвечают и спортсмен, и лошадь
Московская Олимпиада 1980 года была подготовлена на высоком уровне, утверждает Юрий Сальников.
"Мне было с чем сравнивать. Я участвовал в монреальской Олимпиаде 1976 года, когда после теракта в Мюнхене олимпийская деревня уже была закрыта для посторонних, когда охраняли спортсменов. На московской Олимпиаде также проход в деревню возможен был только по именным бейджам и через металлоискатели", - говорит Сальников.
Мастер спорта рассказывает, что в период Игр каждое утро начинал с тренировки и осмотра лошади.
"Я первым делом приходил в конюшню, глядел в кормушку, чтобы она была вся вылизана. Давал коню сахарок или морковочку - он с удовольствием скушает. Смотрю в глаза – ясные. Значит, животное здорово и хочет работать", - объясняет конник.
Сальников отмечает, что состояние лошади чрезвычайно важно, ведь это его "партнер", с которым он вдвоем показывает результат на соревнованиях.
Спортсмены разных стран всегда найдут общий язык
Когда у спортсменов появлялось свободное время, они имели возможность разнообразно проводить свой досуг, ведь в Олимпийской деревне была масса развлечений: кинотеатры, теннисные столы, много магазинов, например, Puma или Adidas, где можно было что-нибудь приобрести.
"Была зона отдыха, где можно было утонуть в глубоком кресле, надеть наушники и заказать музыку, которую ты любишь. Еще я ходил в кинотеатр посмотреть фильмы", - вспоминает Юрий Григорьевич.
В конце дня спортсмены любили собираться вместе с членами команд из других стран, они общались и обменивались значками.
"Мы сдружились с болгарами, поляками, итальянцами, кажется, их лошади даже в нашей конюшне стояли. Спортсмен всегда найдет способ пообщаться: кто-то на ломаном английском разговаривал, кто-то из иностранцев и русский знал, а иногда с помощью жестов и мимики находили общий язык", - говорит Сальников.
Особенно спортсмен отмечает столовую Олимпийской деревни, где питание было вкусным и разнообразным.
"В столовой было всё: балык, колбасы, любые соки, мороженое и печенье. Мы делились талонами с нашим спортивным врачом Андреем Пяткиным, иногда задержишься на тренировке, не успеешь на обед и остаются лишние, и вместе ходили есть. Своего врача мы очень любили и уважали", - подчеркивает конник.
Полет олимпийского Мишки наблюдал по телевизору
Юрий Григорьевич вспоминает олимпийскую форму, которую в 1980 году получили все спортсмены.
"На открытии олимпиады мы шествовали в рубашках и галстуках – было красиво. Кажется, их шила какая-то финская фирма. Хорошие были костюмы", - говорит Сальников.
Во время самих соревнований никто из близких Сальникова не смог присутствовать на трибунах: супруга с ребенком остались в родном Ростове.
"На трибунах родные не сидели, но нас поддерживала вся страна, а близкие переживали за меня дома", - отмечает конник.
В 80-м году Сальников не дождался завершения Игр, и как только закончились соревнования - на следующий день улетел на родину.
"Мне так хотелось домой - успокоиться, больше не испытывать никаких нагрузок. Я целый год не был с семьей. Полет олимпийского Мишки я уже наблюдал по телевизору. Испытывал небольшое сожаление, что не присутствую на церемонии закрытия Игр лично, но в душе я все равно считал, что поступил правильно, потому что мои родные были рядом", - поделился спортсмен.
Он рассказал, что на свои призовые купил "все необходимое домой", а вот машину приобретать не стал, так как в семье уже был автомобиль.
"Руководство области тогда отметило нас, приглашало к себе в администрацию. Были какие-то подарки, торжественные встречи, правительственные телеграммы - я их даже сохранил. И до сих пор губернатор области каждый год поздравляет меня с днем рождения", - говорит Сальников.
В сборной завязывается дружба на всю жизнь
Юрий Григорьевич по сей день поддерживает связь с членами олимпийской команды СССР.
"В сборной завязывается дружба на всю жизнь. Это как в армии - из одной миски ели, одним горем и счастьем делились", - утверждает он.
Спортсмен общается с конниками Валерием Волковым, Александром Блиновым, Виктором Калининым и Николаем Корольковым. С последним они нередко видятся на соревнованиях в Ростовской области и поздравляют друг друга с праздниками.
Юрий Григорьевич 11 лет был директором ростовской областной школы высшего спортивного мастерства современного пятиборья и конного спорта № 4. Затем работал главным тренером в конно-спортивном клубе "Лидер". А теперь трудится в конно-спортивном клубе "Гармония".
Читайте также:
- Мишки-талисманы и курьез с факелом: как в Беларуси вспоминают Олимпиаду-80
-
Во время Олимпиады-80 делегация КНДР устроила в Минске "народный суд"