Лукашенко оценил форму и вооружение спецназа в Марьиной Горке

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские спецназовцы
Белорусские спецназовцы  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства уже посещал две воинские части в Бресте и Витебске, которые входят в состав Сил специальных операций, там он отдельно общался с белорусскими военными.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Президент Беларуси посещает сегодня 5-ю отдельную бригаду специального назначения, которая базируется в Марьиной Горке.

Тук-тук, откройте: как работает белорусский спецназ – видео - Sputnik Беларусь
Видео
"Тук-тук, откройте": как работает белорусский спецназ – видео

Лукашенко прибыл в военную часть эффектно – на вертолете. У трапа главу государства встречал министр обороны Виктор Хренин, а затем командующий ССО Вадим Денисенко вне слышимости журналистов рассказал, чем и как занимается данная военная часть.

Показали президенту и стенды с новейшими образцами военной формы. Новые образцы  у белорусских солдат уже не вызывают критических высказываний. Теперь форма, по их словам, дышащая.

"Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (предыдущий образец - Sputnik), особенно летом, - это муки грешные", - цитирует Лукашенко БелТА.

Занятия спецназа по тактической стрельбе  - Sputnik Беларусь
Видео
Смотрите, как проходят занятия спецназа по тактической стрельбе – видео

Белорусский лидер заинтересовался система подачи боеприпасов "Викинг". Она устроена таким образом, что на спине у бойца размещается рюкзак, к которому прикреплен жесткий рукав с пулементной лентой. Емкость системы заряжания - 580 патронов. 

"То есть сбоев не дает?" – поинтересовался глава государства, и его тут же заверили, что "Викинг" находится на вооружении уже два года, и пока никто не жаловался.

Затем Лукашенко устроили экскурсию по музею воинской славы 5-ой отдельной бригады специального назначения, где рассказали, как создавалась военная часть.

Просто так война не начнется

"Наверное, мало таких частей, где я бываю так часто. Это не случайно. Вы - особый отряд наших Вооруженных Сил. По крайней мере, я так думаю, и пока вы не разубедили меня в этих мыслях", - обратился президент к спецназовцам.

После этого он попросил госсекретаря Совеба безопасность Андрея Равкова рассказать о новой редакции Военной доктрины Беларуси, которая призвана учесть опыт современных конфликтов.

РСЗО Полонез на выставке MILEX-2019 - Sputnik Беларусь
Потенциал модернизации РСЗО "Полонез" рассчитан на десятилетия

По словам главы государства, за годы независимости белорусская армия претерпела модернизацию три или четыре раза, потому что ситуация требовала приспосабливаться.

"И в 2018 году была принята новая Военная доктрина. Она определяет, как и какие войны мы будем вести, если вдруг нам придется защищать наше Отечество", - напомнил Лукашенко.

В свою очередь Равков заверил, что для республики в настоящее время риск начала крупномасштабного военного конфликта минимален.

Третьей мировой не будет? Как развивается конфликт на Ближнем Востоке - Sputnik Беларусь
Видео
Третьей мировой не будет? Как развивается конфликт на Ближнем Востоке

"Более вероятно то, что мы изучали - конфликты, локальные войны, которые происходили в мире, что приводило к ним, те подводные течения, которые предшествовали этим конфликтам и войнам. Все это изучалось и заложено в Военную доктрину", - заверрил госсекретарь Совбеза.

После чего выразил мнение, что "просто так война не начнется. Она начинается заблаговременно. В первую очередь с внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Поэтому мы должны к этому быть постоянно готовы".

Управляемый хаос конфликтов

Лукашенко напомнил военным, что в белорусской армии есть два особых подразделения: 5-ая бригада в Марьиной Горке и 120-ая механизированная бригада в Уручье.

"В те времена, когда я служил в армии офицером, это были особые подразделения. И когда мне пришлось более десятка лет тому назад определяться и выбирать бригады двойного назначения, я остановился на этих двух подразделениях", - рассказал он.

Флаг США горит возле Белого дома на участке 16-й улицы, который был переименован в Black Lives Matter Plaza, в субботу, 4 июля 2020 года, в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Протесты в США: в Балтиморе утопили памятник Колумбу, в Вашингтоне сожгли флаг

По его словам, после событий 2010 года он пришел к осознанию, что "надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай".

При этом глава государства признал, что нежелательно прибегать к применению белорусской армии, "но всякое может быть. Примером тому являются США".

"То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если Президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко", - выразил мнение белорусский президент.

Совещание с экономическим блоком у президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил выдворить СМИ, которые "зовут на майданы"

В очередной раз заведя речь о военных частях, которые базируются в Марьиной Горке и минском районе Уручье, он особое внимание обратил на тот факт, что они хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри страны.

"Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны", - предположил Лукашенко.

После чего добавил, что это будут профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся в частных военных компаниях, чем зарабатывают серьезные средства, устраивая провакации по всему миру. Президент считает, что так уже произошло в некоторых государствах, включая Ливию, Ирак, Сирию.

"Стало только хуже. Это управляемый хаос", - особо подверкнул он.

Приказ десантникам и требование к президенту

Ранее Лукашенко уже посетил две десантные штурмовые бригады в Бресте и Витебске, которые являются ядром Сил специальных операций Беларуси, вместе с 5-ой отдельной бригадой специального назначения в Марьиной Горке.

В Бресте президент напрямую обратился к десантникам с приказом: "сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства".

"Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, "вылупив вочы", как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз", - заявил он.

В Беларуси проходит важнейшая политическая кампания, что наложило своеобразный отпечаток на заявления главы государства и в ходе общения со спецназовцами и в Витебске.

Он предложил, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший государственный пост: президентом может быть только гражданин Беларуси, отслуживший в армии.

"Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее", - сыронизировал Лукашенко.

Что такое Силы специальных операций и зачем нужны?

ССО, исходя из анализа тенденций развития вооруженных сил иностранных государств, опыта военных конфликтов последнего десятилетия и проведенных у нас учений, предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами.

Как спецназ работает из засады – видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как спецназ работает из засады – видео

ССО используются в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Беларуси со стороны любого агрессора, и выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания.

Соединения и воинские части сил специальных операций находятся в постоянной готовности к своевременному применению, как в мирное, так и в военное время.

Они могут выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил, внутренних войск МВД и органами внутренних дел, Госпогранкомитета, вновь формируемыми оперативными отрядами КГБ.

На сегодняшний день силы ССО включают в себя:

  • 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую Венскую Краснознаменную бригаду (Брест)
  • 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную ордена Ленина, Краснознаменную, ордена Кутузова II степени бригаду имени 60-летия СССР (Витебск)
  • Войсковую часть 89417 или 5-ю отдельную бригаду специального назначения (Марьина Горка).

В настоящее время ССО представляют собой специально созданные, обученные и оснащенные военные части, предназначенные для решения специальных задач в интересах достижения политических, военных, экономических и психологических целей.

Читайте также:

Лента новостей
0