ЕС обеспокоен ситуацией в Беларуси накануне президентских выборов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители Евросоюза призвали Минск освободить всех задержанных политических активистов и выразили сожаление, что Беларусь вовремя не выслала приглашение наблюдать за выборами в БДИПЧ ОБСЕ.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Евросоюз обеспокоен ситуацией с несоблюдением основных свобод официальным Минском в ходе предвыборной кампании, эта тема обсуждалось на внеочередной встрече высокопоставленных должностных лиц ЕС и Беларуси в Брюсселе, говорится в сообщении, распространенном представительством ЕС в республике.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь
МИД РФ: Брюссель вмешивается в дела Беларуси накануне выборов

Делегацию ЕС возглавлял исполняющий обязанности управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люк Девинь, делегацию Беларуси - замминистра иностранных дел Олег Кравченко.

В первую очередь, предметом обсуждения стала ситуация в области прав человека и демократии накануне выборов президента Беларуси, которые пройдут 9 августа. Представители Евросоюза в очередной раз выразили обеспокоенность тем, что в Беларуси не соблюдаются основные свободы, а исключение кандидатов из избирательного процесса видится произвольным.

"ЕС призвал Беларусь освободить всех произвольно задержанных политических активистов и обеспечить их доступ к юридической помощи, а также справедливое, беспристрастное и прозрачное расследование во всех случаях", - говорится в сообщении представительства.

Кроме того, Евросоюз выразил сожаление, что Минск заблаговременно не выслал приглашение в адрес БДИПЧ ОБСЕ для направления в Беларусь наблюдателей, в результате чего организация отказалась от наблюдения за президентскими выборами. Европа призвала Беларусь соблюдать международные избирательные стандарты на протяжении оставшейся части избирательного процесса.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Беларусь
ПАСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси

Представители ЕС и Беларуси также обсудили ход переговоров о приоритетах партнерства, назвав этот разрабатываемый документ важным средством укрепления двустороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Беларусь в очередной раз призвали продолжать тесное сотрудничестве с Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности в выполнении рекомендаций, данных по результатам стресс-тестов на Островецкой АЭС.

"В этой связи ЕС приветствовал соглашение о проведении партнерской проверки Национального плана действий Беларуси с намерением завершить эту работу до конца текущего года", - рассказали в представительстве ЕС в Беларуси.

Напомним, в данный момент в Беларуси проходит предвыборная кампания. Выборы президента республики пройдут 9 августа. Кандидатами в президенты зарегистрировали пятерых претендентов на пост: Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня. Двоим претендентам, Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, в регистрации отказали.

Читайте также:

Лента новостей
0