Силовики прокомментировали новое задержание в сахарной отрасли

© Sputnik Артем ЧирваВход на территорию Скидельского сахарного комбината
Вход на территорию Скидельского сахарного комбината - Sputnik Беларусь
Заместителю гендиректора Скидельского сахарного комбината предъявлено обвинение в получении взятки.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Заместитель гендиректора ОАО "Скидельский сахарный комбинат" обвиняется во взяточничестве, его задерживали с поличным оперативники ГУБОПиК МВД, сообщила в четверг официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь
Сахарное дело: продление сроков расследования и новое задержание

По информации правоохранителей, 52-летнего Сергея Куликовского задержали вечером 8 июля в Гродно при получении взятки в размере 1950 белорусских рублей. Деньги передали замдиректора комбината за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

"Оперативной разработкой подозреваемого занимались сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, которые при поддержке ОМОН и ГАИ задержали Куликовского с поличным в машине индивидуального предпринимателя", – сообщила Чемоданова.

По ее словам, следователи дали правовую оценку действиям топ-менеджера и возбудили уголовное дело за получение взятки, обвиняемый заключен под стражу.

В настоящее время оперативники проверяют Куликовского на причастность к аналогичным преступлениям.

"Уже известно о нескольких эпизодах получения им незаконных вознаграждений, начиная с 2015 года", – сказала Чемоданова.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире радиопрограммы "Причины и следствие" сообщила, что уголовным делом занимается главное управление по расследованию преступлений в сфере оргпрестпности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета.

"Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса и применена мера пресечения в виде заключения под стражу", – сказала она.

Сахарное дело

Сейчас КГБ Беларуси расследует так называемое "сахарное дело". Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

Как ранее сообщал заместитель генпрокурора Алексей Стук, следствием установлено, что взятки, размер которых достиг нескольких десятков тысяч долларов, передавались за поставку сахара определенным российским структурам и оборудования белорусским предприятиям. Обвиняемые сотрудничают со следствием и признали практически все факты криминальной деятельности. Правда, никто из них не обращался с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский