МИНСК, 23 июл – Sputnik. Новые требования к максимально допустимым уровням остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения будут установлены в техрегламенте ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции".
О том, какие еще новшества будут прописаны в документе, рассказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в ходе онлайн-видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Минск в МПЦ Sputnik Беларусь.
Проблемы контроля
В международной практике применяется одноступенчатая система контроля: предприятия проверяют сырье, которое им поставляют, поэтому не видят необходимости проверять еще и готовую продукцию.
"Мы с вами по такому принципу работали и такой принцип реализовывали все предыдущие годы. Вместе с тем существует определенная проблема с переработанной продукцией. Мы получаем очень много импорта. Этот импорт идет самый разный. И для продукции животного происхождения очень важно, чтобы мы были уверены, что этот импортер поставляет продукцию, при производстве которой не применялось некачественное сырье. И на готовой, на переработанной продукции сделать это достаточно сложно", – отметил Назаренко.
В связи с этим в общем техрегламенте и частных техрегламентах указаны предельно допустимые концентрации антибиотиков и методики контроля. Россия предложила включить в изменения в техрегламент контроль не только сырья, но и переработанной продукции.
"Четыре страны считают, что это возможно, но только после проведения очень детальных научных исследований. Есть сложная продукция – составная. С этой продукцией работать намного сложнее и установить уровень намного сложнее. Еще тяжелее придумать методики исследований. Чтобы эти методики были достаточно корректными и давали объективные показания. Не меньшую проблему вызывают и технологии, которые применяются. Потому что технологии тоже имеют влияние на эти показатели", – пояснил эксперт.
Этот вопрос дискуссионно обсуждался на заседании Межправсовета ЕАЭС. Было решено расширить перечень показателей, которые будут проверяться уже в переработанной продукции. Остается открытым вопрос, где проводить контроль готовой продукции. До 1 декабря решено доработать документ, а после обсудить его на заседаниях членов ЕАЭС.
В современных условиях отказаться от лекарственных средств для животных невозможно. Чтобы урегулировать процесс регистрации новых ветеринарных лекарств, разрабатывается документ "Порядок обращения ветеринарных лекарственных средств. "Этот порядок – огромный системный документ, который находится на последней стадии принятия. И вот этот документ предусматривает, каким образом нужно зарегистрировать ветеринарное лекарственное средство. Он говорит о том, что если я начинаю применять ветеринарное лекарственное средство и хочу его зарегистрировать, я должен сказать, какой допустимый уровень концентрации его может быть в продукции, и какой метод контроля позволяет контролировать эту продукцию", – описал процедуру Назаренко.
Ожидается, что принятие этого документа позволит навести порядок на территории стран ЕАЭС с применением ветеринарных лекарств.
Еще один документ, который будет принят в ближайшее время, – "Правила прослеживаемости животных и продукции животного происхождения".
"В каждой стране нужно будет произвести такую работу, которая позволила бы проследить, что да, действительно, такая продукция поставляется на такой рынок. Страны действительно принимают на национальном уровне серьезные усилия, но работа находится в завершающей стадии", – отметил спикер.
Сроки внедрения техрегламента
До 1 декабря рабочая группа должна внести на изменения в технический регламент "О безопасности пищевой продукции", а 1 апреля 2021 года документ планируют принять. После этого будет определен срок, в который изменения вступят в силу.
"Конечно, это будет зависеть от того, на скольких видах лекарственных средств страны остановятся. Это будет 20 видов антибиотиков, 30, 40 видов", – рассказал Назаренко.
Чтобы установить переходный период, нужно понимать, насколько к изменениям готова промышленность стран, смогут ли лаборатории проводить соответствующие анализы, готовы ли органы надзора, нужно ли для исследований закупить новое оборудование.
"Не стоит задача устанавливать необоснованные сроки. Стоит задача поставить разумные сроки, которые не создадут ненужных проблем нашей промышленности, но которые по ходу их внедрения позволят создать эффективный механизм работы с контролем за остаточным содержанием ветеринарных лекарственных средств", – подчеркнул член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК.
По его словам, если методики будут установлены, изменения могут начать действовать до конца следующего года.
Назаренко сообщил: когда появится окончательный перечень методик контроля, предприятия увидят, что они могут сделать, а для чего потребуется закупка дополнительного оборудования. "Это очень важно, потому что предприятиям надо дать возможность работать", – заявил он.
Органическая продукция
Тема органической продукции может стать достаточно интересной и перспективной в ЕАЭС, поскольку, развивая ее, страны союза могут получить определенные преимущества.
"У каждой страны тема органической продукции развернута. Каждая страна создала свое национальное законодательство, каждая страна придумывает свой механизм, что надо сделать, чтобы продукция была названа органической. И Комиссия инициировала реализацию такого проекта, чтобы мы вышли на единый знак, который бы говорил, что это органическая продукция ЕАЭС", – сообщил Виктор Назаренко.
Этот вопрос обсуждался на встрече руководителей аграрных ведомств стран-участниц ЕАЭС. И идею с разработкой единого знака поддержали.
"Но я хотел бы обратить ваше внимание, что органическая продукция – это не только и не столько требования к самой продукции, сколько требования к процессам производства. И найти такие показатели, чтобы отличить обычную продукцию от органической, будет очень сложно. Поэтому во всем мире, как правило, оценивают технологию производства", – разъяснил эксперт.
В данный момент обсуждается проект международного договора в сфере органической продукции. "Стороны постараются договориться, как выйти на единую технологию, на требования к сырью, к различным видам обработки и как выйти на единый знак и на процедуру оценки соответствия. Чтобы, пройдя эту процедуру, можно было сделать единый знак. Это может быть очень-очень выгодный для наших стран проект", – считает Назаренко.
Он напомнил, что многие страны сейчас занимаются производство кошерной и халяльной продукции. "В наших странах эти процессы тоже идут, но объединяющим может быть именно органическая продукция, произведенная в странах Евразийского экономического союза. Это может быть наш серьезный экспортный потенциал", – подчеркнул спикер.
Коронавирус в ЕАЭС
В ходе обсуждения коснулись еще одной животрепещущей темы – пандемии коронавируса. Назаренко отметил, насколько серьезные меры принимаются в каждой стране ЕАЭС по борьбе с COVID-19.
"У каждой страны есть своя специфика, потому что по-разному развивалась инфекция. Я хочу отметить очень важную роль Совета главных руководителей санэпидслужб наших стран. Этот совет был создан по решению глав государств, и этот совет себя очень серьезно проявил с появлением вот этой проблемы", – заявил он.
В ходе заседаний совета, которые проходят каждые две недели, представители стран обмениваются информацией и обсуждают, кому какая помощь нужна.
"На этом Межправсовете был утвержден комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санэпидблагополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний на территории стран ЕАЭС", – отметил Назаренко.
Важно было, чтобы главы правительств утвердили этот комплекс мер, чтобы для решения всех возникающих вопросов выделялось финансирование.
"Совет очень серьезно рассматривает вопросы, связанные с "зелеными коридорами". Мы хотели бы, чтобы торговля шла безбарьерно. Мы хотели бы, чтобы даже в условиях инфекции наша промышленность не пострадала от проблем, которые могут быть связаны с перемещением товаров. И поэтому были разработаны соответствующие рекомендации по требованиям к объектам, которые включены в "зеленые коридоры", – подчеркнул член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.
Также обсуждаются вопросы возобновления перемещения транспорта. Уже разработаны требования, которые должны быть выполнены для организации железнодорожного и авиационного сообщения между странами. Ожидается, что ими будут руководствоваться правительства стран ЕАЭС, когда станут принимать решения о возобновлении международных пассажирских перевозок.