Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки

© Photo : Пресс-клуб "Содружество"Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян - Sputnik Беларусь
С чем связан запрет экспорта из ЕАЭС сразу нескольких видов продовольственных продуктов, в том числе гречки и чеснока, рассуждает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки

Вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров Коллегия ЕЭК запретила как минимум до 30 июня. Причина – ситуация с COVID-19. Ранее такой же запрет ввели на вывоз средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и медицинской продукции. Аза Мигранян в комментарии для радио Sputnik назвала такую меру лишь перестраховкой от излишних рисков. 

Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Ввозные пошлины ЕАЭС: РФ и Казахстан уступили миллионы долларов в пользу Беларуси

"Карантинные мероприятия существенно влияют на производство продукции. В большинстве закрытие предприятий или снижение объемов производства, конечно же, сказывается на деловой активности в этих странах, поэтому это определенная мера перестраховки от излишних рисков. И второй фактор, ставший причиной принятия решения, – это возможная диспропорция между ценами на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках", — отметила Мигранян.

Она также обращает внимание, что большинство стран ЕАЭС решили временно сдерживать рост цен. У предпринимателей, естественно, появляется соблазн воспользоваться ситуацией и в случае более высоких цен вывозить продукцию за пределы таможенной территории Евразийского союза.

"Этим и продиктована необходимость принятия подобного решения. Это решение не отменяет экспорт, оно лишь приостанавливает его, это существенно. На сегодняшний день это элемент продовольственной и, вообщем-то, национальной безопасности", — сказала она.

Добавим, в список продуктов, на которые распространяется запрет, входят репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Комментарий руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский