Видео

Удивительная история лошадиного счастья: кто такой Саид

Саида в "Ратомке" знают практически все – не только как компаньона легендарного советского спортсмена Виктора Угрюмова, но и как лошадь с удивительно счастливой судьбой.

Саид - так звали лошадь, на которой выступал Виктор Угрюмов, легенда советского конного спорта. Саид родился и вырос в "Ратомке", с ним в 1976 году на Олимпиаде в Монреале Угрюмов занял шестое место. А после на Саиде выступала и белорусская чемпионка Ирина Карачева – сейчас она занимается тренерством.

О Саиде вспоминают как об удивительно изящной, сообразительной лошади, но еще это лошадь с очень счастливой судьбой.

После выступлений у него начались проблемы со здоровьем, но в Ратомке Саида выходили. Ее много лет он выступал на соревнованиях и тренировался. До самой лошадиной старости он прожил здесь, под Минском, и даже когда уже не мог выступать, его не бросили.

Саид был очень умен, может потому иногда любил схитрить - Sputnik Беларусь
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь

В отличие от большинства лошадей, отслуживших свой век, его не отправили на мясокомбинат. Главный тренер Национальной команды Наталья Юранова вспоминает прогулки с Саидом по осеннему лесу даже сейчас.

Старенький Саид свободно гулял по Ратомке, без принуждения, выполнял заученные давным-давно упражнения.

"Его выпускали просто ходить, он заходил в открытый манеж и даже сам пиаффировал. И вообще такие лошади дольше живут, когда они могут делать то, что когда-то делали, пусть и не с такой интенсивностью", - рассказала главный тренер национальной команды Наталья Юранова.

А потом Саида похоронили здесь же, на территории Ратомки. Это исключительный случай – собственной могилы удостаиваются редкие лошади.

История счастливой лошадиной судьбы – на видео Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский