Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкСаид был очень умен, может потому иногда любил схитрить
Саид был очень умен, может потому иногда любил схитрить - Sputnik Беларусь
Обычно после завершения спортивной карьеры лошадей отправляют на убой, но самого титулованного коня из Ратомки Саида эта участь миновала: он остался в конюшне и доживал свой век совершенно свободной жизнью заслуженного пенсионера.

Самый счастливый белорусский конь жил в Ратомке. Красавец по кличке Саид выступал вместе с олимпийским чемпионом Виктором Угрюмовым. Когда Саид заболел, звездный дуэт распался - Угрюмов стал готовится к Олимпиаде-80 на другом скакуне. Но Саид все равно остался самым знаменитым, и, как это ни странно звучит применительно к коню, самым счастливым обитателем Ратомки. К тому же снова смог стать чемпионом.

Член олимпийской сборной СССР по конному спорту, двукратный чемпион VII Спартакиады народов СССР, тренер Виктор Петрович Угрюмов. - Sputnik Беларусь
Зачем призер Олимпиады-80 Виктор Угрюмов отдал олимпийскую "Волгу"

Детство в Ратомке

Саида уже давно нет в живых, он скончался еще в конце 80-х. Но здесь его любили настолько, что похоронили на территории центра конного спорта. Такой чести больше не был удостоен ни один конь в Ратомке.

Центр конного спорта в Ратомке, если быть точнее, называется Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Здесь учат выступать на лошадях молодых всадников, а также тренируются действующие спортсмены.

Саид, рассказывают сотрудники, родился в Ратомке. Это было в 1960-х годах. Кличку для жеребенка выбирали по традиции. Первую букву использовали от клички отца, его звали Самоход. Еще одна буква была от матери – Избранница. Так получился Саид.

© Sputnik Максим БогдановичОбычно чтобы назвать лошадь, используют первые буквы имен отца и матери - иногда получаются довольно забавные комбинации
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Обычно чтобы назвать лошадь, используют первые буквы имен отца и матери - иногда получаются довольно забавные комбинации

Звездный час

В начале 70-х в Беларусь переехал спортсмен конного спорта Виктор Угрюмов. В Ратомке начался его путь в качестве тренера национальной сборной.

Угрюмову нужно было выбрать себе лошадь, которой и стал Саид. В то время конь был настоящим красавцем. Его отличал рыжий окрас и точеная шея. А еще он был невероятно умен.

"У Саида происхождение очень интересное. У него четыре породы в крови: он англо-арабо-текино-таракен. То есть чистокровных три породы. Это дало ему выносливость и результативность", - рассказывают сотрудники центра.

© Sputnik Максим БогдановичВиктор Угрюмов выступает на Саиде
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Виктор Угрюмов выступает на Саиде

Саида готовили к соревнованиям по выездке, на которых он должен был повторить несколько сложных элементов. От того, насколько правильно он их выполнит, зависело место, которое займет спортсмен.

Но Саид оказался способной лошадью, и Виктора Угрюмова ждала череда побед.

"Если вы посмотрите историю Угрюмова, он был чемпионом Союза с 1975 по 1980 год. Все годы подряд становился чемпионом на Саиде", - говорят в Ратомке.

В 1976 году пара дебютировала на Олимпиаде в Монреале и заняла лучшее место среди советских участников - шестое. Но потом все изменилось. Накануне Олимпиады-80 у Саида образовался тромб, и подвижность коня резко ограничилась. Угрюмов был вынужден пересесть на другую лошадь.

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкСаид должен быть участвовать в Олимпиаде-80, но не сложилось. К этому старту Угрюмов готовился уже на другой лошади
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Саид должен быть участвовать в Олимпиаде-80, но не сложилось. К этому старту Угрюмов готовился уже на другой лошади

Травма и возрождение

Саид остался в Ратомке. Как вспоминают сотрудники, у него на ноге образовались наросты, так называемое, дикое мясо. Рану обрабатывали, и через полгода произошло чудо - она затянулась.

"Он стал уже баловаться. И тогда тренер Виктория Мурат говорит: "Надо его седлать, потому что он уже не хромает", - рассказывают в Ратомке.

© Sputnik Максим БогдановичЗдесь занимаются те, кто беззаветно любит лошадей
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Здесь занимаются те, кто беззаветно любит лошадей

На Саиде стали тренироваться дети, которые только начинали свой путь в конном спорте, а потом он даже выступал на чемпионатах.

Поработать на Саиде удалось и Ирине Карачевой - она была ученицей Угрюмова. Тренер передай ей своего коня для выступления на Спартакиаде народов СССР в 1979 году, где она стала бронзовым призером.

Потом Ирина тренировалась на Саиде после его болезни, когда он пришел в норму. Лошадь даже взяли на Спартакиаду в 1983 году.

© Sputnik / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкНаездники Ирина Карачева, Виктор Угрюмов, Елена Петушкова - кандидаты в сборную команду СССР по конному спорту
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Наездники Ирина Карачева, Виктор Угрюмов, Елена Петушкова - кандидаты в сборную команду СССР по конному спорту

Всадница очень хорошо помнит Саида. Говорит, что он был умен, но иногда любил схитрить.

"Раньше у нас в манеже обозначали опилками места, где должно начинаться новое упражнение. Он на этих опилках никогда не хотел делать один сложный элемент, который называется пиаффе. Выполнял его или до этого места, или после. И все время уши ставил, не хотел идти на эти опилки. Я знала, что он не боится, а он знал, что я это знаю, но все равно обманывал", - вспоминает Ирина Карачева.

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкПоработать на Саиде удалось и Ирине Карачевой - она была ученицей Угрюмова
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Поработать на Саиде удалось и Ирине Карачевой - она была ученицей Угрюмова

В те годы, говорит Ирина, Саид был одним из самых способных коней в мире. Но сейчас конкуренция выросла. Если бы он выступал в настоящее время, то показывал бы средний результат.

"Сейчас с результатами, которые он показывал, не пустили бы даже в 25 лучших. Очень изменилось качество лошадей. Для выездки они должны быть элитного экстерьера и с очень хорошим умом. В Европе велась селекция. Сейчас европейские лошади всем этим обладают, им легко даются все упражнения", - поясняет Ирина.

Самыми лучшими считаются лошади из Германии. Но Ратомка их не закупает - принято использовать коней, которые выращены в Беларуси.

© Sputnik Максим БогдановичЧтобы завязать знакомство, достаточно морковки или кусочка сахара - но обязательно спросите разрешения у берейтора
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
Чтобы завязать знакомство, достаточно морковки или кусочка сахара - но обязательно спросите разрешения у берейтора

"Мы не можем угнаться за европейцами. Потому что у нас таких лошадей нет. Они не дорогие, молодая лошадь стоит 12-15 тысяч долларов. Это очень хорошего качества лошади и желательно нашим спортсменам выступать на них, чтобы мы были конкурентноспособны в Европе", - говорит Карачева.

© Sputnik Максим БогдановичВ Ратомке можно заниматься конным спортом круглый год
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
В Ратомке можно заниматься конным спортом круглый год

Свободная жизнь

Как бы там ни было, но Саид навсегда останется в истории Ратомки как самый счастливый конь. После Ирины на нем тренировались дети. А потом он начал стареть, и его здоровье уже не позволяло усердно работать.

Обычно лошадей после завершения спортивной карьеры отправляют на верную смерть -  убой. Но Саида пожалели. В Ратомке приняли решение, что он будет по-прежнему здесь жить.

© Sputnik Максим БогдановичИ имя Виктора Угрюмова и имя Саида навсегда вписаны в галерею славы ратомских чемпионов
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
И имя Виктора Угрюмова и имя Саида навсегда вписаны в галерею славы ратомских чемпионов

У коня была абсолютно свободная жизнь. Его закрывали в деннике только на ночь. В остальное время он свободно ходил по территории центра конного спорта. Любил подходить к сотрудникам, выпрашивая у них кусочек сахара, а также приходить в манеж. Удивительный факт - даже в старости Саид продолжал выполнять сложные элементы, которые когда-то выучил для соревнований.

© Sputnik Максим БогдановичВ холле центра конного спорта стоят скульптуры лошадей - не каких-то конкретных, скорее это собирательный образ всех здешних чемпионов. Но без имени Саида он, этот образ, никак невозможен - в этом уверены все.
Рыжий баловень судьбы: в Ратомке жил самый счастливый конь - Sputnik Беларусь
В холле центра конного спорта стоят скульптуры лошадей - не каких-то конкретных, скорее это собирательный образ всех здешних чемпионов. Но без имени Саида он, этот образ, никак невозможен - в этом уверены все.

"Он приходил и сам все выполнял, даже когда в манеже никого не было. Такие лошади дольше живут, когда их седлают и они могут делать то, чему их учили, пусть не в том объеме", - говорят в Ратомке.

Саид прожил долгую жизнь. Ему было 20 лет, когда его не стало. С тех пор прошло много времени, но до сих пор его помнят как самую счастливую лошадь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский