Профсоюзы и БРСМ: кто в итоге будет наблюдать за выборами в Беларуси?

© Sputnik Виктор ТолочкоГолосование на выборах, архивное фото
Голосование на выборах, архивное фото - Sputnik Беларусь
Из-за ограничения на количество наблюдателей, наложенного ЦИК, около трети уже аккредитованных не смогут работать на участках.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Наблюдать за выборами в основной день голосования в Беларуси из-за введенных ограничений смогут не более 28,6 тысяч человек, подавляющее большинство – представители общественных организаций.

Центризбирком Беларуси сегодня решил ввести ограничения на количество наблюдателей во время выборов: не более пяти в основной день голосования и не более трех – во время досрочного. Кроме того, в участках с небольшими комиссиями число наблюдателей не сможет превышать 50% от количества тех, кто считает голоса.

Наблюдатели осматривают урну для голосования - Sputnik Беларусь
Кандидаты в президенты выступили против ограничения числа наблюдателей

В целом в Беларуси на выборах будут работать 5723 участков для голосования, то есть наблюдателями в основной день будут не более 28,6 тысячи человек. Вероятнее всего, их будет даже меньше из-за небольших комиссий в малых населенных пунктах.

На сегодня в Беларуси аккредитовано около 43 тысяч наблюдателей, то есть около трети из них не сможет работать на участках. Напомним, присутствовать во время голосования и подсчета голосов смогут только те, кто первыми получил аккредитацию.

Уже на 6 июля в республике было аккредитовано почти 33,6 тысячи наблюдателей, подавляющее большинство – 26,8 тысячи – от общественных организаций. В первую очередь это профсоюзы, БРСМ, "Белая Русь" и Союз женщин. То есть даже не все те, кто подал в комиссии заявки к началу июля, смогут присутствовать на выборах, смогут те, кто аккредитовался ранее.

В последнее время активизировали работу над сбором подписей для выдвижения наблюдателей граждане, примкнувшие к гражданским кампаниям по наблюдению за выборами. Однако, судя по всему, присутствовать при подсчете голосов они уже не смогут.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский