БелАЭС запустят через 2-3 недели - Кубрин

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗаместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин
Заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин - Sputnik Беларусь
По словам Кубрина, станцию в Островце построили очень быстро - всего за восемь лет, при том что обычно на такие проекты уходит не меньше десяти.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Запустить Белорусскую АЭС собираются через две-три недели, об этом сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе онлайн-конференции "Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы".

Кубрин припомнил, что почти восемь лет назад 9 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на площадке строительства БелАЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Литовский президент просит не запускать БелЭАС

"Фактически через 8 лет мы с вами буквально через пару-тройку недель ожидаем уже запуск атомной станции, мы ожидаем уже загрузку ядерного топлива и так называемый этап начала физического пуска атомной станции", - заявил он.

По словам заместителя госсекретаря Союзного государства, строительство завершилось в очень короткий срок, поскольку обычно на реализацию таких проектов уходит не меньше 10 лет.

"А мы за восемь лет. Очевидно, что завершение строительства не просто знаковое событие, это решение политически важного проекта для Союзного государства и для республики Беларусь в целом. Мы с вами переходим на новый этап повышения энергоэффективности экономики государства, усиления конкурентоспособности выпускаемой продукции, очевидно, будем ожидать модернизацию всего топливно-энергетического комплекса страны", - констатировал Алексей Кубрин.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский