Литовский президент просит не запускать БелЭАС

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Официальный Вильнюс напомнил о последствия Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе белорусы, и призвал не подвергать опасности жителей соседней страны.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился с призывом на белорусском языке не запускать Белорусскую атомную станцию.

ЛЭП - Sputnik Беларусь
Еврокомиссия предложила балтийским странам компромисс по вопросу БелАЭС
"Белорусы пострадали от болезненных последствий Чернобыля, поэтому я обращаюсь к руководству Республики Беларусь с просьбой не запускать несоответствующую требованиям стресс-тестов ЕС Островецкую АЭС и не подвергать белорусов и жителей соседних стран опасности. Круонисская ГАЭС не будет использоваться для нужд Островца", – написал политик в своем Twitter.

Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется в этом августе.

По его словам, стоит задача в 2021 году (в первом квартале, по крайней мере) полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский