10:57 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (436)
55414

Предстоящий в скором времени запуск первого реактора Белорусской атомной станции стал в очередной раз поводом для беспокойства властей балтийской республики.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Президента Литва Гитанас Науседа созывает Государственный совет обороны в преддверии возможного запуска АЭС в Островце, говорится в сообщении пресс-службы литовского главы государства.

"На встрече будет обсуждаться готовность правительства и других органов власти отреагировать на угрозы, создаваемые АЭС в Островце", - уточнили в офисе президента литовской республики.

Литовские власти хотят провести оценку собственных возможностей по защите граждан и окружающей среды, а также обсудить меры необходимые для их реализации.

Официальный Вильнюс ранее принял закон, согласно которому Белорусская атомная станция признается угрозой национальной безопасности Литвы.

В свою очередь посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется в этом августе.

По его словам, стоит задача в 2021 году (в первом квартале, по крайней мере) полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (436)
Теги:
Гитанас Науседа, БелАЭС, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik