Правительство подсчитало рост ВВП, потери от налогового маневра и бюджет

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь
Белорусские власти ранее говорили о том, что, несмотря на кризис, экономика в этом году должна выйти на нулевой рост и не сократиться.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Правительство планирует в 2021 году рост ВВП Беларуси на 3,5%, сообщил премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совмина.

Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь
Белстат: ВВП за первое полугодие "просел" на 1,7%

По его словам, согласно прогнозу в этом году рост ВВП будет нулевым, а в следующем – на 3,5%.

"Больше половины этого прироста – 1,9 процентного пункта – планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решение этой задачи потребует четкой и продуманный экспортной стратегии", – цитирует Головченко пресс-служба Совмина.

Белорусский премьер для достижения данной цели поставил перед Министерством экономики задачу творчески подойти к формированию номенклатуры товарных балансов на следующий год и дополнить ее конкурентоспособными позициями.

Целевой сценарий развития

При этом Головченко напомнил, что главным требованием к формированию бюджета остается его сбалансированность, способность обеспечить исполнение госдолга и гарантировать социальные расходы.

"Бюджет на будущий год предлагается формировать исходя из целевого сценария экономического развития. Это ВВП на уровне 103,5%, среднегодовой курс доллара в районе 2,4 белорусского рубля, среднегодовая цена на нефть – около 40 долларов за баррель", – уточнил глава правительства.

По его мнению, все это сопряжено с отдельными рисками, которые необходимо нивелировать, что потребует воплощения системных мер в бюджетной и налоговой политике государства.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов  - Sputnik Беларусь
Радио
"Если по-честному, не менее 5%": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

"Уже сегодня очевидно, что бюджет будущего года формируется в непростых условиях, в условиях ограниченных ресурсов. Прямые потери доходов бюджета в 2021 году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются в сумму порядка 350 миллионов рублей", – отметил Головченко.

Стратегическое развитие вместо оперативного

Премьер обратил внимание, что сегодня на заседании президиума Совмина рассматриваются прогнозные документы на краткосрочный и долгосрочный периоды. Это прогноз развития социальной и экономической сфера страны до 2025 года и проект бюджета на 2021 год.

Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области - Sputnik Беларусь
Радио
"Это не мечтания": Лукашенко сказал, чего ждет от правительства и Нацбанка

"В настоящее время ситуация в основном стабилизировалась, меры по минимизации воздействия пандемии на белорусскую экономику дали свой результат", – считает Головченко.

По его мнению, в республике сложилась контролируемая ситуация на рынке труда, а промышленная сфера начала восстановление.

"От мер оперативного характера пора переходить к вопросам стратегического развития. Напомню, что главой государства поставлена задача подготовить прогнозные документы до 1 ноября 2020 года", – напомнил глава правительства.

ВВП – 100 миллиардов долларов

По словам Головченко, предстоящая пятилетка является, по сути, отражением основных направлений социального и экономического развития Беларуси.

"Цель – выйти в 2025 году на валовый внутренний продукт в 100 миллиардов долларов. И здесь должен быть понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений, стимулирующих соответствующий рост", – считает он.

Заседание Консультативного совета при Национальном банке - Sputnik Беларусь
Нацбанк: темпы роста национальной экономики остаются довольно низкими

Планируемый экономический рост может обеспечить решение проблем с неэффективной работой госсектора. При этом должна повышаться роль частного бизнеса. В целом программа на очередную пятилетку должна быть понятной не только руководству страны, но и людям.

"Закладываемые принципиально новые подходы должны отражать новое качество развития страны в изменившихся макроэкономических условиях, более высокие стратегические задачи", – пояснил премьер-министр.

По его словам, в настоящее время госорганы плохо подготовили отраслевые стратегии развития, а значит, необходимо уточнить, как они будут обеспечивать заявленные темпы роста экономики на следующие пять лет.

Романчук: дело Белгазпромбанка, банкиры у Лукашенко и разговор с Путиным - Sputnik Беларусь
Радио
"Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике

В приоритете будет находиться региональное развитие, чему должны поспособствовать открытие новых производств и направленные на эти цели инвестиции.

Головченко напомнил, что задача ухода от перекрестного субсидирования уже ставилась в текущей пятилетке. "Но в силу объективных экономических причин она не была решена. С повестки она не снимается, ее необходимо решать", – констатировал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский