"Было сложновато": абитуриенты – о результатах ЦТ по истории Беларуси

© Sputnik Валерия БерекчиянНекоторые пытаются что-то повторить перед ЦТ, другие просто настраиваются на работу
Некоторые пытаются что-то повторить перед ЦТ, другие просто настраиваются на работу - Sputnik Беларусь
Некоторым ребятам тест показался довольно сложным, однако многие довольны своими результатами: набрали именно столько баллов, сколько планировали.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования по истории Беларуси стали известны в понедельник. Абитуриенты активно обсуждают свои отметки в тематических беседах в соцсетях и делятся впечатлениями от теста.

Многие уже "подбивают" итоговые баллы – совсем скоро основной этап вступительной кампании останется за плечами. В этом году среди тех, кто сдавал историю Беларуси, всего 19 стобалльников (это на семь больше, чем в прошлом году), но многие утверждают, что сдали хорошо: Sputnik попросил будущих студентов поделиться результатами и впечатлениями.

Только бы баллы не поднялись

Елизавета Салата, абитуриентка из города Дятлово, намерена поступить в МГЛУ на переводчика. Девушка набрала на ЦТ по истории Беларуси 88 баллов – на столько и рассчитывала.

Когда уверен в знаниях, никакое ЦТ не страшно - Sputnik Беларусь
Где смотреть проходные баллы в вузы Беларуси?

"От волнения, естественно, у меня в тесте были глупые ошибки, которые осознала сразу, как только вышла из аудитории. Хорошо, что их было не так много и они не сыграли особой роли. Некоторые задания были сложнее, руководствоваться приходилось чисто логикой, а не знаниями из учебников, меня это удивило", – делится собеседница.

Девушка считает, что уровень ее подготовки вполне соответствовал заданиям, так что ни о чем не жалеет: грамотно распределила время как на "зубрежку", так и на заслуженный отдых. Баллы на ЦТ по истории Беларуси порадовали не всех: некоторые ее знакомые даже держат их в тайне.

"Большинство ребят не хотят делиться своими цифрами: все отходят от шока. Но есть несколько знакомых, которые рассказали, что их вполне устраивает результат", – отмечает абитуриентка.

"Я сделала все, что было в моих силах, остальное зависит от проходных баллов: если не поднимутся, поступить будет легче. Буду надеяться на лучшее и стараться поступить туда, куда и собиралась изначально", – говорит Лиза.

"Было сложновато"

"Я набрала 66 баллов. Думала, что наберу намного меньше, поскольку для меня история – сложный предмет, очень много информации", – призналась в беседе со Sputnik абитуриентка Мария Климовец из города Дрогичин.

Многие абитуриенты признаются, что к ЦТ готовы и некоторые задания уже даже наизусть выучили - Sputnik Беларусь
Баллов теперь не хватает! Абитуриенты – о результатах ЦТ по физике

Знакомые Марии – другие абитуриенты – о результатах ЦТ по истории Беларуси отзываются позитивно. Сама она считает, что на результаты положительно повлияла, в том числе, недавно введенная система подсчета – "больше шансов набрать баллов, есть частично верные".

"Я должна была учить больше и усерднее – тогда результат был бы намного лучше. И не волноваться: я два раза написала неправильно букву в Б-части! Поступать сложно каждый год, но, я думаю, туда, куда хочу, я попаду без проблем", – рассуждает потенциальная студентка БрГУ им. Пушкина.

Аналогичный балл набрала столичная абитуриентка Ольга Борисеева: она сошлась в обсуждении с друзьями на том, что "было сложновато".

"Я набрала 65, хотя не готовилась, поэтому думала, что результат будет хуже. Из-за отсутствия подготовки мне сложнее всего дались вопросы с датами", – рассуждает собеседница.

Оля говорит, что с учетом ЦТ по истории Беларуси может пройти на бюджет в один из рассматриваемых вузов, однако хочется ей туда, где нужна математика: выбрала ФМО БГУ.

Хотела сотню!

"Я набрала 97 баллов, а хотела "сотку". Но, на самом деле, сначала я вообще не думала, что смогу набрать такой высокий балл: мне казалось, невозможно выучить все, что есть в программе (я еще и школу закончила не в этом году, а в прошлом)", – делится абитуриентка Анастасия Маковчик из небольшого населенного пункта в Брестской области.

Абитуриенты перед вступительным испытанием, архивное фото - Sputnik Беларусь
Многие расстроились: абитуриенты – о результатах ЦТ по химии

Результатом Настя довольна. Говорит, пандемия и связанные с ней обстоятельства никак не повлияли на подготовку абитуриентки: девушка "сидела дома и готовилась".

"По поводу подготовки: я думаю, что сделала все, как надо. Я перечитывала учебники (начиная с шестого класса) и попутно делала карточки, которые просматривала каждый день. И, конечно, решала тесты: без них не набрать высокий балл, даже зная все. Можно попасть в "ловушку", – считает собеседница.

Будущая студентка филфака БГУ уверена, что ошибки допустила из-за своей невнимательности: когда писала тест, была уверена в каждом ответе.

"Все волнуются: многие мои друзья не уверены в своих силах, они сильно переживают – даже не по поводу баллов, а из-за поступления в целом. А я не волнуюсь: у меня высокие баллы – проходной на мой факультет в прошлом году был 396, и я пройду туда, даже если он поднимется", – уверена абитуриентка.

Ребята активно обсуждают результаты тестирования в тематических группах в соцсетях: большинство из них сдали на 60-80 баллов. Есть среди участников бесед и те, кто смог получить больше полусотни без какой-либо подготовки. Нарешать выше, чем на 90 баллов, удалось немногим.

Напомним, что выдача сертификатов ЦТ стартует с 24 июля для абитуриентов, которые участвовали в испытаниях в основные дни и с 19 июля для тех, кто сдавал тестирование в резервные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский