00:54 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
Олимпиада — 80 (18)
21430

В музее Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь не так много экспонатов, связанных с Олимпийскими играми в Москве, но тем больше ценят те раритеты, которые есть.

Олимпиада-80 стала важным событием не только для всего Советского союза, но и для отдельных республик, где также проводились соревнования.

Минску повезло: в столице Беларуси проходили отборочные матчи и четвертьфинал олимпийского футбольного турнира. А на стадионе "Динамо" прошла церемония открытия Игр. Спортивных событий такого масштаба в Беларуси больше не проводили, поэтому та Олимпиада оставила особый след в памяти людей.

Корреспондент Sputnik побывала в музее Национального Олимпийского комитета и выяснила, как сохраняют память об Олимпиаде 1980 года.

Невероятное событие

Олимпиада-80 была знаковым событием для всех городов, которые принимали соревнования.

Олимпийский огонь Олимпиады-80 на площади Ленина в Минске
© Sputnik / Евгений Коктыш
Олимпийский огонь Олимпиады-80 на площади Ленина в Минске

"В Минске, Киеве, Таллинне, Ленинграде была организована церемония открытия Игр накануне открытия Олимпиады в Москве. В Беларусь привезли на поезде олимпийский огонь, с ним спортсмены пробежали по Минску. Начинала эту эстафету знаменитая олимпийская чемпионка Ольга Корбут, завершал ее легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Это происходило на стадионе "Динамо", который с тех пор носит звание олимпийского", – рассказал ведущий специалист отдела информации Национального олимпийского комитета Сергей Гончаренко.

Октябрьская площадь Минска во время Олимпиады-80
© Photo : БГАКФФД
Октябрьская площадь Минска во время Олимпиады-80

По его словам, в Беларуси в тот период спорт поддерживался на очень высоком уровне.

"К играм привели в порядок инфраструктуру, реконструировали стадион "Динамо". Причем в том виде, в котором он был в 1980 году, он сохранялся до недавнего времени. Была построена легендарная трасса М1 Брест – Москва", – перечислил собеседник.

Культурное значение этого события также было просто невероятным.

Чашу с олимпийским огнем на стадионе Динамо зажигал наш прославленный борец Александр Медведь
© Sputnik / Ирина Букас
Чашу с олимпийским огнем на стадионе "Динамо" зажигал наш прославленный борец Александр Медведь

"Впервые, наверное, в истории Минска столько туристов приехали и наблюдали за проведением Олимпиады. Это были люди с разных континентов, которые разговаривали на разных языках. Все они просто гуляли по городу, минчане без проблем могли с ними пообщаться. В принципе, межкультурный обмен – это то, ради чего созданы Олимпийские игры. И несмотря на печально известный бойкот Олимпиады в СССР со стороны некоторых стран, она все равно состоялась и служила цели укрепления мира, взаимопонимания и дружбы на планете", – отметил Гончаренко.

Олимпийский огонь на стадионе Динамо
© Sputnik / Евгений Коктыш
Олимпийский огонь на стадионе "Динамо"

Та Олимпиада стала незабываемой для белорусов еще и потому, что стала самым успешным выступлением наших спортсменов в составе советской сборной. "Тогда наши спортсмены взяли 14 золотых, девять серебряных и девять бронзовых медалей", – рассказал спикер.

Негасимый факел

Несмотря на всю серьезность события, на церемонии открытия не обошлось без курьеза. "Синоптики прогнозировали дождь на этот день, минские организаторы решили перестраховаться и заправили факел чуть ли не ракетным топливом, чтобы он ни в коем случае не погас. Александру Васильевичу Медведю дали четкие инструкции: пробежать по стадиону, забраться, зажечь чашу с Олимпийским огнем. Он делал то, что было ему сказано", – говорит сотрудник НОК Беларуси.

Факел, который никак не желал потухать, был подарен Александру Медведю
© Sputnik / Ирина Букас
Факел, который никак не желал потухать, был подарен Александру Медведю

Возле чаши стояло ведро с водой, скрытое от взглядов зрителей, куда спортсмен должен был опустить факел, чтобы погасить его. "По словам Медведя, он опустил факел в ведро – и ничего не произошло. Он продолжал гореть, выкипела вся вода, начало плавиться дно ведра, бетон под ним. И только когда в факеле закончилось топливо, а горит он относительно недолго, он погас, а Александр Васильевич смог спуститься", – описал курьез Сергей Гончаренко.

"Сейчас торжественный факел хранится у нас в музее Национального Олимпийского комитета. Сколько стоит такой факел, сказать очень сложно", – констатировал представитель комитета.

Незабвенный медведь, костюм и загадочное блюдце

Олимпийский мишка – абсолютно легендарный символ. "Мы часто проводим экскурсии, на которые приходят детишки, которым 4-5 лет, и они узнают этого мишку. Мне кажется, он уже просто вошел в культурный код всех выходцев из Советского Союза", – улыбается Сергей.

Наш олимпийский мишка в ряду других маскотов олимпийских игр
© Sputnik / Ирина Букас
Наш олимпийский мишка в ряду других маскотов олимпийских игр

В виде талисмана Олимпиады-80 (или, как сейчас говорят, маскота) было выпущено очень много сувениров. "Они есть и у нас в фондах самые разные: деревянные, резиновые, фарфоровые и так далее. Во всех материалах, в которых можно было изобразить мишку, это делали. Вот она, народная любовь", – отметил Гончаренко.

Не так давно в НОК Беларуси появился медведь – талисман московской Олимпиады, который купили в музее Международного олимпийского комитета в Лозанне. Современный мишка очень отличается от оригинала, но благодаря деталям идентифицировать его все же можно. "Спорный экземпляр, но он тоже есть в нашей коллекции", – констатировал сотрудник НОК Беларуси.

Также в музее есть достаточно редкий экземпляр – лампада, в которой хранится Олимпийский огонь. "Трудно сказать, в ней ли огонь прибыл в Минск. На самом деле, и факелов у нас два: эстафетный и для торжественной церемонии. Эстафетных факелов было немного, это тоже достаточно редкие вещи. Торжественных и того меньше", – подчеркнул собеседник.

В музее сложно пройти мимо яркого костюма с символикой Олимпиады-80.

Костюм судьи нарочно был очень ярким, чтобы его всегда можно было легко рассмотреть на стадионе
© Sputnik / Ирина Букас
Костюм судьи нарочно был очень ярким, чтобы его всегда можно было легко рассмотреть на стадионе

"Это костюм одного из трех почетных судей СССР по спорту в Беларуси Владимира Владимировича Фаворского. В 1961 году Владимир Владимирович получил всесоюзную категорию и в 1980 году на Олимпиаде в Москве судил соревнования по легкой атлетике. Как нам рассказывал сам судья и тренер, костюмы различались по цвету в зависимости от категории судей. На фотографиях того времени можно увидеть представителей судейского корпуса в пиджаках и поло желто-канареечного, зеленого и оранжево-красного цветов. Костюмы были очень яркими, и судью всегда можно было легко рассмотреть на стадионе", – объяснила заведующая музеем физической культуры и спорта Белорусского государственного университета физической культуры Дарья Остроголовая.

Предметы с символикой Олимпиады-80 хранят в музее НОК Беларуси
© Sputnik / Ирина Букас
Предметы с символикой Олимпиады-80 хранят в музее НОК Беларуси

Нужно сказать, костюм очень хорошего качества. "Они были сделаны в Финляндии. Цвета до сих пор идеально сохранились. Это была майка-поло, яркий пиджак и серые брюки", – показала его девушка.

Также в качестве экспонатов хранятся дипломы, которые вручались всем спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх. "В том числе – победителям и призерам. В наших архивах хранятся два диплома белорусских призеров Игр в Москве – Сергея Каплякова, нашего известного пловца, и Бориса Исаченко за серебро в стрельбе из лука", – отметила сотрудница музея.

Из интересных предметов, связанных с Москвой-80, в музее НОК Беларуси есть загадочное металлическое блюдечко с символикой Олимпиады.

Определить назначение этого загадочного предмета с олимпийской символикой в музее так и не смогли
© Sputnik / Ирина Букас
Определить назначение этого загадочного предмета с олимпийской символикой в музее так и не смогли

"Оно выпускалось в год проведения Олимпийских игр. Если честно, мы теряемся в догадках, что же это может быть. Есть разные мнения. Кто-то говорит, что это небольшая полевая сковородка, кто-то – что это может быть пепельница. Точного ответа по-прежнему нет. Мы даже кидали клич в соцсетях, но и там были только предположения. Если вдруг читатели узнают, что это, пускай обязательно сообщат нам", – обратился с просьбой Сергей Гончаренко.

Ждем медали

В советское время не так ответственно подходили к хранению подобных ценностей, как сейчас.

"Тогда у нас не было музея спорта. И в Москве, кстати, в 1980 году полноценного спортивного музея не было. Когда они начали создаваться, тогда начали собирать памятные вещи. До этого должное внимание этому вопросу не уделялось, и многие участники Олимпийских игр забирали ценные предметы себе на память", – сетует Сергей Гончаренко.

Спортсмены понемногу передают свои вещи в музей НОК. Но, например, медалей Олимпийских игр 1980 года в фондах все еще нет.

Немало спортсменов передают свои награды в музей НОКа, но медалей Олимпийских игр 1980 года в фондах все еще нет
© Sputnik / Ирина Букас
Немало спортсменов передают свои награды в музей НОКа, но медалей Олимпийских игр 1980 года в фондах все еще нет

"С течением времени люди начинают думать о том, что эти раритеты нужно сохранить. Проблема есть только с Олимпийскими медалями. Они уникальные, мало у кого есть больше одной. Но мы все равно говорим сейчас с некоторыми спортсменами по поводу наград Олимпиады-80, и они согласны передать нам их. Единственное, во что мы упираемся, – не хватает пространства. Но сейчас мы активно над этим работаем", – рассказал сотрудник НОК.

Здание НОК Беларуси, архивное фото
© Sputnik / Ирина Букас
Экспозицию музея НОК планируют расширить, появятся и новые экспонаты, посвященные Олимпиаде-80

В ближайшее время планируется расширять экспозицию, будет много новых витрин, одна из которых будет посвящена Олимпиаде-80.

"Безусловно, нужно заниматься сохранением памяти об Олимпиаде-80. Когда еще на белорусской земле пройдут Олимпийские соревнования? Особенно если учесть современные требования к проведению Олимпиады и ее стоимость. Поэтому мы можем гордиться, что Беларуси коснулась Олимпиада. Это наша история, это наша культура, это наше наследие", – резюмировал Гончаренко.

Читайте также:

Темы:
Олимпиада — 80 (18)
Теги:
НОК, Олимпиада-1980, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik