Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Придется побегать": педагог и мама абитуриента советует, как выбрать вуз

Школьный педагог, редактор детской газеты Анна Грановская
Школьный педагог, редактор детской газеты Анна Грановская - Sputnik Беларусь
Почему проходные баллы в вузах в этом году могут быть меньше, чем в прошлом, зачем обращать внимание на сроки аккредитации специальностей, и что дороже ― платить за обучение или уже после выпуска компенсировать государству отказ от обязательного распределения?
"Придется побегать": педагог и мама абитуриента советует, как выбрать вуз

В связи с переносом вступительной кампании из-за пандемии коронавируса, подача документов в белорусские вузы начнется с 25 июля, хотя многие по традиции будут выжидать, чтобы "было видно, куда подают, какой конкурс", говорит собеседница Spurnik, мама абитуриента, школьный педагог и главный редактор детской "Полосатой газеты" Анна Грановская. 

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава - Sputnik Беларусь
Система деградирует, дети уезжают: Ливянт о ЦТ и новых правилах приема в вузы
Хотя конкурс может измениться и в последний день, и в последний час как раз из-за тех, кто будет дожидаться последнего дня, добавляет она. 

"Прогнозирую, что в этом году проходные баллы будут ниже, об этом говорит и то, что задания были и из четвертой четверти, и перемудрили с заданиями и дали олимпиадные, как например, выступал Евгений Борисович Ливянт", ― рассуждает собеседница.

Кроме того, Грановская советует обращать внимание на сроки аккредитации специальностей и напоминает о прошлогоднем скандале с Минским инновационным университетом, у которого по итогам проверки Минобразования не была продлена аккредитация на несколько специальностей. В итоге "были вынуждены каким-то волшебным образом своих студентов распихать в другие учебные заведения", добавляет Грановская.

Цена вопроса

Еще один актуальный вопрос ― выбор между платным и бюджетным обучением. Если ты вдруг решаешь по истечению срока обучения не ехать по распределению и находишь себе более удачное место работы, не все университеты пойдут на то, чтобы это распределение заменить, говорит педагог.

Сертификат о прохождении централизованного тестирования - Sputnik Беларусь
Выдача сертификатов ЦТ в Беларуси начнется 24 июля

"Это как повезет, процентов 30 могут такое сделать, но в основном если есть от предприятий государственных запросы, их университеты обязаны удовлетворить. И тут уже рулетка. Но если ты решаешь, что ты не едешь, то ты обязан будешь возместить. И по цене на сегодняшний день это получается на 30-40% дороже, чем если бы ты изначально учился на платном. Хотя несколько лет назад ситуация выглядела наоборот… Поэтому, конечно, нужно взвесить все за и против", ― рассуждает Грановская.

Другие советы о выборе вуза, конкурсе на специальности и стоимости обучения слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский