Выдача сертификатов ЦТ в Беларуси начнется 24 июля

© Sputnik / Валерия БерекчиянСертификат о прохождении централизованного тестирования
Сертификат о прохождении централизованного тестирования - Sputnik Беларусь
РИКЗ не ждет, что результаты тестирования сильно изменятся из-за пандемии, поскольку практически не меняется сложность и структура тестов.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Выдача сертификатов централизованного тестирования начнется в Беларуси с 24 июля, об этом сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Подача документов в вузы - Sputnik Беларусь
БГУ рассказал о новшествах вступительной кампании этого года

"Выдавать сертификаты мы начнем с 24 июля, а по резервным дням – с 29 июля. Абитуриенты успеют подать документы для участия в конкурсах в вузы и колледжи", – рассказал Миксюк в интервью "СБ".

По его словам, нынешняя вступительная кампания из-за эпидобстановки имеет ряд особенностей. Речь, в том числе, и о ЦТ: так, максимально комфортные и безопасные условия постарались создать для абитуриентов и во время записи.

"Организовали запись в виде двух этапов: первый является дистанционным, когда абитуриент заполняет предоставленный ему на сайте РИКЗ электронный бланк заявления и отправляет в тот пункт тестирования, который считает удобным для себя (...). После того, как заявление отправлено, оно рассматривается (...), и либо сразу же приходит предложение, когда лучше прийти в пункт регистрации, либо поступающий может воспользоваться услугой выбора удобного для себя времени и даты", – пояснил он.

ЦТ будет безопасным

В этом году ЦТ стартует 25 июня, и такие массовые предметы, как русский язык и математика, будут сдаваться в два дня.

Пройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску - Sputnik Беларусь
На ЦТ-2020 записалось на 16% меньше абитуриентов, чем в прошлом году

"Хочу подчеркнуть, что сам абитуриент по русскому и математике не может выбрать один из двух дней: число аудиторий ограничено, созданы определенные комиссии, строго под счет подвозятся фельдъегерской службой бланки заданий и ответов. Кроме того, идет предварительная жеребьевка абитуриентов по аудиториям, поэтому не в свой день поступающий не попадет на тестирование", – уточнил Юрий Миксюк и добавил, что в пунктах непременно обеспечат рассадку в аудиториях на безопасной дистанции, исходя из предъявленных Минздравом требований.

Он также заверил, что новый график позволит реализовать все условия информационной безопасности и надежности, чтобы бланки ответов прошли необходимую верификацию, просто в немного более сжатые сроки. "Остается и требование, чтобы тесты были проверены в течение 10 рабочих дней", – добавил Миксюк.

Коронавирус повлияет на результаты?

Юрий Миксюк отметил также, что из-за эпидемии во время этой вступительной кампании не всем абитуриентам удалось пройти полноценно третий этап репетиционного тестирования.

"Конечно же, мы понимаем, что РТ, которое организует РИКЗ, удобно для поступающих, позволяет увидеть свои пробелы в знаниях и устранить их, систематизировав изученный материал", – считает он.

Дистанционное обучение - Sputnik Беларусь
РИКЗ рассказал о сроках проведения РТ в онлайн-режиме

Третий этап РТ традиционно проходит в марте-апреле, но в этом году сроки были перенесены до 24 мая.

"И все равно где-то пункты не смогли организовать у себя проведение, где-то не смогли и абитуриенты по разным причинам пройти РТ (...). Поэтому мы организовали РТ онлайн, которое будет продолжаться до начала ЦТ", – сказал директор РИКЗ.

По его мнению, у абитуриентов как в прошлые годы, так и сегодня есть условия для подготовки к ЦТ.

"Поэтому мы также не предполагаем, что результаты тестирования сильно изменятся, поскольку практически не меняется сложность и структура тестов. К тому же к ЦТ не готовятся в короткий промежуток времени: если абитуриент планирует поступать, он в процессе всей учебы накапливает знания", – резюмировал он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский