Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пока ждем "Довод": Нолан, Скотт, Хичкок и другие британцы, захватившие мир

Что посмотреть в выходные ― в ожидании премьеры фильма "Довод" Кристофера Нолана вспоминаем фильмы, снятые британцами и сумевшие захватить весь мир: "Психо" Хичкока, "Чужой" Ридли Скотта, "Стена" Алана Паркера, все тот же Нолан и политическая сатира Армандо Ианнуччи.

Хичкок в кино ― как Толстой в литературе 

Какие бы крутые имена режиссеров из Великобритании не называли, нет имени круче, чем Альфред Хичкок, говорит автор блога "Про кино" Юрий Костузик, хотя и признается, что долгое время сам не знал, что мастер триллера ― британец.

Стиль, стеб и не только Гай Ричи: за что мы любим британских режиссеров - Sputnik Беларусь
Видео
Стиль, стеб и не только Гай Ричи: топ фильмов британских режиссеров

"Для нас Хичкок  ― это не столько Британия, сколько человек, который положил начало триллеру и вообще всему, что нас тревожит и заставляет вжиматься в кресло. Таких режиссеров сейчас вроде бы много, но все это идет от Хичкока. До него так никто не делал. Это весь мир, как Толстой в литературе, так и Хичкок в кинематографе", ― рассуждает Костузик.

"Психо" – это главная работа Хичкока, главнее просто некуда, убежден собеседник, эта картина определила сразу несколько жанров, все фильмы ужасов идут от "Психо". Есть еще "На север через северо-запад", "Вертиго", и множество других не менее ценных лен, смотрите все, но начинайте с "Психо", советует блогер.

Опередивший время Ридли Скотт 

"Ридли Скотта очень много ругают. Начиная, кстати, с "Бегущего по лезвию", который сейчас канон, а в 1982 году считалось, что это скучненько. "Чужой", "Завет", за "Солдат Джейн" прилетело ему очень сильно. Я понял, в чем его гениальность, хотя он уже старый человек, ему за 80, Ридли Скотт опережает свое время лет на 10-15, большинство его фильмов ― они опередили время либо вышли как раз, когда люди начали к этому подходить", ― рассуждает блогер.

Не верю, что они закончили: блогер о последнем эпизоде Звездных войн - Sputnik Беларусь
Видео
"Не верю, что они закончили": блогер о последнем эпизоде "Звездных войн"

Например, "Чужой вышел в 1979 году после того, как Ридли Скотт посмотрел "Звездные войны" Лукаса. Наверное, было так, предполагает блогер: "Это что, они вот это про космос сняли? Не-не-не, они неправильно снимают про космос, я их научу", и на экраны вышел "Чужой". Также полезно пересмотреть  "Гладиатор", "Бегущий по лезвию", "Марсианин", "Солдат Джейн".

Человек-оркестр Алан Паркер 

"Как и Ридли Скотту, Алану Паркеру совершенно плевать на какие-то национальные стили. Он снимает так, как он желает. Для меня это "Птаха", это "Слава" ― один из ранних его фильмов, но самое крутое, что у него есть, это Pink Floyd "Стена", нет какого-то жанра единого, чтобы сказать, что это, это такой полуторачасовой клип, но там все, как в кино, и звучит неземная музыка Pink Floyd. Смотрите его, когда вам уютно и грустненько", ― советует блогер.

Интеллектуальные блокбастеры Кристофера Нолана 

Фильм "Довод" Кристофера Нолана, который вот-вот должен выйти на экраны, наверняка, про наш 2020-й, убежден собеседник, там же про начинающуюся третью мировую. Премьера назначена на 12 августа в мире и 13 августа в Беларуси и России, а пока ждем, стоит пересмотреть "Начало", "Дюнкерк", "Интерстеллар", и даже "Бэтмен. Начало" и "Темный рыцарь".

Бенефис Хоакина Феникса: Джокер ― жуткий, мерзкий и достойный Оскара - Sputnik Беларусь
Видео
Бенефис Хоакина Феникса: "Джокер" ― жуткий, мерзкий и достойный "Оскара"

"Вот если Спилберг создал понятие блокбастера своими "Челюстями", то Нолан сделал блокбастер интеллектуальным и сумел это продать тем, кто раньше жаловался, что блокбастеры тупые. Но Нолан же не такой парень, у него же амбиции, он же из Британии, он перфекционист до мозга костей. Для меня это новый Кубрик, у него огромная картинка, четкая геометрия, и каждый пиксель в картине имеет значение, именно поэтому Нолан хочет, чтобы его фильмы смотрели только в кино", ― говорит блогер.

Политическая сатира Армандо Ианнуччи 

"У него сейчас вышел, говорят, неплохой сериал про космос  "Авеню 5" с Хью Лори, посмотрите, потом расскажете. Но для меня Армандо Ианнуччи ― это в первую очередь "Смерть Сталина". Это такая сатира не на какой-то условный СССР, жупел с красным флагом, а на любое общество, которое пришло к какому-то краю, и теперь надо вовремя остановиться, потому что, если задние будут напирать, передние повалятся вниз. Ианнуччи снял блестящую сатиру как раз на эту ситуацию. И очень жаль, что его снимали с проката", ― говорит блогер.  

Полную версию беседы смотрите в видеотрансляции. *Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский