Видео

Стиль, стеб и не только Гай Ричи: топ фильмов британских режиссеров

"Британская Британия" в фильмах Эдгара Райта и Бена Уитли и "Британия, которая выходит из зоны комфорта" в творениях Мэттью Вона и Гая Ричи ― британские кинорежиссеры, их шедевры и провалы в обзоре Sputnik.

Английский стиль Эдгара Райта 

Эдгар Райт ― удивительный случай человека,  который продал не просто Британию, а английский стиль в целом, причем максимально большому количеству зрителей, считает собеседник Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

Кадр из фильма Пятеро одной крови  - Sputnik Беларусь
Видео
"Пятеро одной крови": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

"Еще до того, как он ушел в Голливуд со своей последней работой "Малыш на драйве", он снял прекраснейшую трилогию "Кровь и мороженое" с Саймоном Пеггом и Ником Фростом и по сути сразу несколько жанров основываются на этих фильмах, например, "Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые", "Армагеддец", они обстебывают какие-то жанровые клише и штампы, но в то же время начинают новые, и теперь многие фильмы основываются именно на них", ― рассуждает Костузик.

Безумства Бена Уитли 

Постановщика картин "Высотка" и "Перестрелка" Бена Уитли собеседник Sputnik  начал смотреть как раз с "Высотки", это антиутопическая книга Балларда, роман совершенно безумный, говорит Костузик и рекомендует его прочесть всем, но "то, что сделал Уитли с этим, это еще более безумно".

Кадр из фильма Эверест (2015) - Sputnik Беларусь
Радио
Неумолимая власть стихии: подборка фильмов о природных катастрофах

"Там грязь, вонища и разложение, и они становятся с каждым кадром все более и более осязаемыми. Уитли играет на наших чувствах ― самых примитивных, и в итоге у нас какой-то антикатарсис случается. Но самое здоровское для широкой аудитории в том, что в главной роли там Том Хиддлстон – тот самый Локи, а более британского чем Хиддлстон, сейчас не найти, ну может быть только Камбербэтч",― рассуждает блогер.

Мэттью Вон и "британская Британия"

Среди творений  Мэттью Вона (продюсера фильмов Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" и режиссера "Люди Икс. Первый класс"), собеседник отмечает в первую очередь фильм "Kingsman".

"Слушайте, очень трудно снять комикс про Британию, когда у тебя перед глазами весь Marvel и когда ты сам до этого полез в "Люди Икс". Надо это как-то переосмыслить, вот Мэттью Вон начал  фильма "Пипец" в 2010 году, в котором тоже ничего британского нет, а потом в 2015 снял "Kingsman" и это такая "британская Британия", из нее просто это сочится, … Но с другой стороны, если бы Вон снимал только вот так, все фильмы были бы похожи один на один",― рассказывает Костузик.

Топ-5 фильмов-головоломок, получивших признание лишь спустя время - Sputnik Беларусь
Видео
Топ-5 фильмов-головоломок, которые получили признание лишь спустя время

Гай Ричи или "британский "Тарантино"

Ну и куда же без Гая Ричи, у которого номером 1 всегда будет его первый фильм "Карты, деньги, два ствола", открывший миру безумное количество талантов, иногда он, правда, делит первое место с фильмом "Большой куш", отмечает блогер.

"Это такой "британский Тарантино", но без лишней кровищи, а скорее Тарантино с клиповым монтажом. Его первые несколько фильмов ― это его зона комфорта, мог бы в ней и оставаться, но Гаю Ричи видимо было мало денег или амбиций, и он после 2008 года после "Рок-н-рольщика" уходит в Голливуд и становится там отличным ремесленником, авторского стиля ноль, и что потом? "Аладдин"?", ― возмущается блогер.

Полная реабилитация для Ричи ― это прошлогодние "Джентельмены" фильм уже в одном ряду с лентой "Карты, деньги, два ствола", рассуждает собеседник.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский