Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вирусолог: на COVID-19 не обратили бы внимания, если бы не столько смертей

© Photo : Из личного архива Николая НикитинаЗавсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин
Завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин - Sputnik Беларусь
Нетипичное поведение коронавируса на фоне других родственных ему вирусных инфекций объяснил завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин, а также высказал предположение, как можно в будущем предотвратить дальнейшие эпидемии.
Вирусолог: на COVID-19 не обратили бы внимания, если бы не столько смертей

Эбола, птичий грипп, свиной грипп, SARS и MERS ― с этими и другими болезнями человечество столкнулось только за последние 20 лет, однако в отличие от них SARS-CoV-2 удалось поразить миллионы людей по всему миру, более 550 тысяч умерли от COVID-19.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Беларусь
Гендиректор ВОЗ: пик пандемии коронавируса еще не достигнут

"Если бы не было большого количества смертей, мы бы даже не обратили на это внимание, потому что коронавирусами мы болеем каждый год, это обычная сезонная вирусная инфекция, которая входит в список ОРВИ, мы на это не обращаем внимание и выздоравливаем, вот ряд изменений в геноме этого вируса позволил ему в тяжелой проявлять последствия для организма, в связи с чем и произошла вся эта история с пандемией", ― говорит собеседник Sputnik.

Этот вирус ведет себя нетипично для своих "родственников", которые для нас являются не новыми и даже привычными. Добавляет специалист. К тому же надо учитывать и связанный с коронавирусом психологический момент.

"Все взгляды прикованы именно к нему, потому что мы сейчас живем в мире, когда все карантины, изоляции и многие вещи происходят именно с связи со вспышкой коронавирусной инфекции, на самом деле вспышки, то есть резкое увеличение заболеваемостью какой-либо инфекцией, происходят постоянно", ― отмечает вирусолог.

С вирусами по жизни

 Так, в 2019 году в мире случились серьезные вспышки кори на территории Европы, полиомиелита в африканских странах, в Пакистане произошла вспышка вируса иммунодефицита человек, а во Франции ― лихорадки Денге, приводит примеры Никитин. 

Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь
ООН: ряд стран, в том числе и Беларусь, принижают серьезность коронавируса

"Вспышки вирусных инфекций ― это непрерывный процесс, с которым здравоохранение каждой страны успешно справляется. Почему мы сейчас смотрим на коронавирус, потому что он вышел за пределы конкретного региона, страны и дальше континента, он по всему миру, и именно это и беспокоит, а вирусные инфекции – мы живем среди них", ― рассуждает Никитин.

Остается надеяться, что правительство каждой страны будет вкладывать достаточно средств в науку, здравоохранение, медицину и в частности в диагностику, но тут все зависит от каждой страны в отдельности и от ВОЗ, которая курирует эти моменты по всему миру, резюмирует вирусолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский