22:32 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39

Иммунолог: пандемия пойдет на спад, когда переболеет 60% населения

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2352)
9839 0 0

Блокировать заболеваемость карантинными и другими ограничительными мерами или выбрать путь "без тормозов" ― каждая страна выбирает исходя из эпидемиологической ситуации на своей территории, говорит специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Иммунолог: пандемия пойдет на спад после того, как переболеет 60% населения

Завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет, сказал собеседник Sputnik, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса в мире. 

"То есть начиная от 60% начнется замедление и остановится прирост новых больных, она перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет", ― пояснил специалист.

Тем не менее новые пациенты продолжат появляться ― по одному в неделю, в месяц, в квартал и так далее, добавил специалист. 

"Затихания пандемии можно достичь путем "никаких тормозов", как сделали, например, сначала Швеция или Германия, а можно "включить тормоза" ― те или иные меры изоляции. Как кто решит, это зависит от конкретной страны", ― уточнил иммунолог.

Если идти по принципу "без тормозов", то есть не блокировать заболеваемость, может происходить ее бурное нарастание в виде геометрической прогрессии ― ускоренный рост и количества, и тяжести, и летальных исходов, но все зависит от эпидемиологической ситуации на конкретной территории, добавил специалист.

Какой может быть вторая волна коронавируса, пока прогнозировать сложно, сказал собеседник Sputnik, поскольку "это знает только сам вирус, стратегии "убить всех" нет ни у одного микроба, но им нужно размножиться и захватить территорию", резюмировал Жемчугов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2352)
Теги:
Владислав Жемчугов, советы врача, прогнозы, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik