Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

© Sputnik Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин убежден в правильности принятия поправок к Конституции

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский