Путин убежден в правильности принятия поправок к Конституции

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля, и после одобрения большинства россиян они вступили в силу 4 июля.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Принятые на всенародном голосовании поправки в Основной закон будут укреплять нашу государственность, заявил президент России Владимир Путин.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал российский лидер в эфире телеканала "Россия 1".

Две точки зрения на СССР

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент РФ сказал, что после революции 1917 года шла дискуссия, "как восстанавливать государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

По его словам, Ленин сформировал эту идею еще в 1908-1909 годах, что базировалось на праве нации на самоопределение, затем это переросло в государство образующий принцип.

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Путин рассказал, что стало миной замедленного действия для СССР

"При создании единого государства, Советского Союза — по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — напомнил Путин.

При этом он обратил внимание, что Сталин исходил из другой позиции. По сути он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — констатировал российский президент.

Подарки от русского народа

После чего добавил, что впоследствии эти нормы "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Данная ситуация привела к тому, что, например, республика, войдя в состав Советского Союза, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". После чего могла выйти из состава СССР не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа".

"Ведь ничего этого не было прописано", — особо отметил Владимир Путин.

Без противоречий Конституции России

В этой связи и были предложены поправки в Конституцию, которые связаны с нерушимостью границ России и с невозможностью отторжения ее территории.

При этом российский лидер обратил внимание, что в Основном законе есть "и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", — объяснил он.

Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. За принятие изменений в Основной закон проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский