Штабы Бабарико и Цепкало оспаривают результаты проверки подписей

© Sputnik / Павел ВурСбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске - Sputnik Беларусь
После проверки избиркомы "зарубили" около 200 тысяч подписей за Бабарико и порядка 90 тысяч – за Цепкало.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало намерены оспаривать результаты проверки подписей, сданных в поддержку выдвижения кандидатами в президенты.

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске - Sputnik Беларусь
Рекорды и разочарования: сколько подписей собрали претенденты в президенты?

Центризбирком обнародовал результаты проверок подписей накануне. Наибольший резонанс вызвала заметная "отбраковка" подписей у двух альтернативных кандидатов – так, у Виктора Бабарико не засчитали почти 200 тысяч подписей, а подтвердили около 166 тысяч. У Валерия Цепкало отвергли около 90 тысяч подписей, засчитано порядка 75 тысяч – согласно законодательству, стать кандидатом в президенты он не сможет.

Команды не сдаются

Штабы обоих претендентов намерены оспаривать результаты проверок. Так, во вторник команда Бабарико подала жалобы в 11 районных избирательных комиссий.

"Мы подадим жалобы и в другие комиссии, как только получим официальную информацию. Это главное и единственное, что мы можем предпринять на данном этапе", – добавили в штабе и подчеркнули, что останавливаться они не намерены.

Не сдается и команда Цепкало. "Друзья, мы будем бороться за каждую подпись, оставленную за выдвижение Валерия Цепкало кандидатом в президенты", – заявили в штабе.

Оба штаба также призывают граждан писать обращения в территориальные избиркомы с вопросами о судьбе своей подписи. Многие уже присоединились к такой инициативе, хотя в законодательстве и нет пункта о том, что гражданину должны сообщать о "статусе" его подписи за претендента в президенты.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: выборы 9 августа пройдут без фальсификаций

Если где-то убыло...

Наравне с уменьшенным числом подписей за этих двух кандидатов обсуждаются и более высокие цифры за троих: Анне Канопацкой, Сергею Черечню и Андрею Дмитриеву "насчитали" больше, чем они сами заявляли. При этом политики уже пояснили это расхождением цифр в самих инициативных группах.

В штабе Черечня прокомментировали ситуацию обтекаемо: "Собранного, проверенного и поданного нами количества подписей (заявлялось о 106,5 тысячи – Sputnik) для регистрации достаточно. 143 109 подписей, которые остались после проверки ЦИК, для регистрации также достаточно".

Расчеты ЦИК

В целом же ЦИК засчитал следующее количество подписей:

  • Александр Лукашенко – 1 939 572,
  • Виктор Бабарико – 165 744,
  • Валерий Цепкало – 75 249,
  • Сергей Черечень – 143 109,
  • Анна Канопацкая – 146 588,
  • Андрей Дмитриев – 106 841,
  • Светлана Тихановская – 104 757.

Регистрация кандидатов в президенты должна состояться до 14 июля. На сегодня документы для регистрации в ЦИК подали все претенденты, кроме действующего президента.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский