Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Герой-загадка, тигр в засаде": кинокритик о наследии актера Проскурина

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКинокритик, киновед Александр Шпагин
Кинокритик, киновед Александр Шпагин - Sputnik Беларусь
Талантливый актер Виктор Проскурин, сыгравший Германа в "Пиковой даме" и Вожеватова в "Жестоком романсе", по разным причинам не смог до конца раскрыть свой потенциал, считает кинокритик Александр Шпагин.
"Герой-загадка, тигр в засаде": кинокритик о наследии актера Проскурина

Советский и российский актер Виктор Проскурин умер на 69-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его жена Ирина Хонда. Причиной смерти стал приступ на фоне хронической обструктивной болезни легких, коронавируса у актера не было. Каким зрители навсегда запомнят этого великолепного актера, рассказал радио Sputnik Беларусь историк кино, кинокритик Александр Шпагин.

"Виктор Проскурин был замечательным артистом, он таил в себе какой-то новый социальный и человеческий знак, какую-то новую социальную фигуру в 70-е годы. Это был герой-загадка, тигр в засаде, ягуар, затаившийся в прыжке. Но, во всяком случае, не размазня, как большинство героев кино 70-х. Как тот же герой Басилашвили в "Осеннем марафоне" или ушедший в глубинные рефлексии по поводу себя, как герои Мягкова или Янковского", — считает Шпагин. 

Актер Михаил Ефремов - Sputnik Беларусь
Актер Ефремов пообещал никогда больше не пить и не садиться за руль

По мнению собеседника радио Sputnik, Проскурин был абсолютно новым человеком, который был не очень понятен времени или даже самому себе: эти его затаенные интонации, слегка уголовные, сам образ очень выразительный, то ли интеллигент, то ли бандит, то ли служащий, то ли все вместе.

"В 90-е годы этот "затаившийся тигр" должен был показать когти и проявиться в новом времени. Может быть, он и проявился, если бы Проскурин сам не начал уходить в тень. Он начал сильно пить, его стали гораздо меньше снимать, порой дублировать, потому что он не приходил на дубляж… В общем, пошел какой-то распад. Он нашел в себе силы вернуться в 2000-е, но вернулся не столь известным актером, у него не было крупных ролей, но в этом он сам виноват", — говорит Шпагин.  

Американский актер Карл Райнер - Sputnik Беларусь
Умер один из "друзей Оушена"

По его мнению, последней крупной работой Проскурина стала роль Сталина в фильме "Повесть непогашенной луны". Некоторые критики называли его "лучшим Сталиным из всех", потому что получился приятный для либералов Сталин-уголовник. Но Шпагину эта роль не понравилась, потому что на самом деле вышло "непонятно что".

Напомним, Виктор Проскурин родился в 1952 году. Он известен по ролям в таких фильмах, как "Большая перемена", "Пиковая дама", "Жестокий романс", "Выйти замуж за капитана" и многих других. В 1982 году Проскурину было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Комментарий историка кино, кинокритика Александра Шпагина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский