09:41 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2020 (80)
484110

Актер, прославившийся ролями Германа в "Пиковой даме", Вожеватова в "Жестоком романсе", капитана Блинова в "Выйти замуж за капитана", скончался на 69-м году жизни.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Заслуженный артист России Виктор Проскурин скончался на 69-м году жизни, сообщила его жена Ирина Хонда.

"Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть", – написала Ирина на своей странице в Facebook.

Причиной смерти Виктора Проскурина стал приступ на фоне хронической обструктивной болезни легких.

Дата и место прощания будут известны позже.

Лучшие роли Виктора Проскурина

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года. В 1973 году окончил театральное училище имени Б. Щукина и получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл роль Палача в "Тиле Уленшпигеле".

Кадр из фильма Жестокий романс:  слева Виктор Проскурин в роли купца Вожеватова
© Sputnik / Сергей Иванов
Кадр из фильма "Жестокий романс": слева Виктор Проскурин в роли купца Вожеватова

Настоящую славу принесли актеру кинороли – Гены Ляпишева в телефильме "Большая перемена" и капитана погранвойск Александра Блинова в кинофильме "Выйти замуж за капитана". Среди запомнившихся киноперсонажей Проскурина – Герман из "Пиковой дамы", Вожеватов из "Жестокого романса", Новиков из "Военно-полевого романа" и другие.

С 1973 по 1990 годы Проскурин работал в театре "Ленком", затем участвовал в постановках театра имени М. Н. Ермоловой. В 1982 году актеру присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 2010 году награжден орденом "За вклад в развитие культуры России".

Темы:
Утраты года — 2020 (80)
Теги:
Виктор Проскурин, смерть известных людей, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik