Лукашенко встретился с педактивом страны

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Из-за большого количества участников встречу перенесли из Дворца Независимости в выставочный центр "Белэкспо".

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник встретился с представителями вузов и учеными, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".

Из-за большого числа участников встречу перенесли из Дворца Независимости в расположенный рядом выставочный центр "Белэкспо". Предполагается, что во встрече президента с педактивом примут участие около тысячи человек

"Педагогический актив страны в сборе! Лукашенко встретится с представителями вузов и научной элитой Беларуси. Мероприятие даже из Дворца Независимости перенесли в "Ромашку". 1000 человек!" – сообщил "Пул Первого".

Кто хайпует, кто постит в интернете

По словам Лукашенко, такие встречи на уровне главы государства с преподавателями нечасто случаются. Поэтому возникла необходимость не только рассказать про достижения в образовательной сфере, "но и обсудить вопросы на злобу дня".

Родные и друзья, сопровождающие абитуриентов, остаются за воротами - Sputnik Беларусь
Министр образования рассказал, сколько студентов получат распределение

Белорусский президент обратил внимание, что в настоящее время появились люди, которые формируют мнение, в первую очередь это касается интернета.

"Кто хайпует, кто постит в интернете. А вас я считаю действительно мнениеформирующими людьми. Кто, если не преподаватель вуза, политолог, депутат, кто, если не вы, сегодня формируете мнение нашего народа", – заявил глава государства, его слова привела пресс-служба.

По мнению Лукашенко, "нам надо идти вперед и думать о развитии нашей страны". "Мы не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции нашей высшей школы", – подчеркнул он.

Зарплата выше средней, но в будущей пятилетке

Президент Беларуси напомнил собравшимся о том, как шло развитие образовательной сферы в нашей стране в годы независимости.

При этом в республике не стали ломать сложившуюся ранее систему образования, а занимались ее усовершенствованием, и достижения в этой отрасли являются заслугой преподавателей.

Лукашенко заверил, что белорусские власти помнят об этом и ценят, а также стараются материально поддерживать педагогов.

"Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150% от средней по стране", – пообещал он.

Каждому студенту – место в общежитии

Лукашенко также пообещал, что в следующей пятилетке все студенты будут обеспечены местами в общежитиях.

"На сегодняшний день мы обеспечиваем 89,5% мест в общежитии. А в отдельных областях приближаемся к 100%. В будущей пятилетке с общежитиями студентов мы разберемся. Каждый студент будет иметь свое место в общежитиях", – заявил Александр Лукашенко.

Новые правила поступления в вузы

На встрече с педагогическим активом страны Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила.

Президент высказался против перевода всей системы высшего образования на платную основу, за что, по его словам, ратуют "отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно".

Абитуриенты пришли на первое тестирование в этом году - по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
Ноги ватные, руки трясутся: абитуриенты рассказали, как сдали первое ЦТ

"Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут себе позволить такую роскошь, как высшее образование", – сказал Лукашенко.

Беларуси, по его словам, не подходит путь разделения общества на элиту и рабочий класс – "на тех, кому доступна и недоступна привилегия учиться в университетах, нам не подходит", отметил президент.

Глава государства отметил, что каждый человек, который имеет желание и знания учиться, должен иметь возможность стать студентом.

"Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос", – сказал Лукашенко.

О чужих учителях

Президент призвал педагогов повысить качество воспитательной и идеологической работы с молодежью.

"Не будем заниматься своими детьми мы – ими займутся чужие учителя этой жизни. И тогда в истории независимой Беларуси, которую должны продолжить наши дети, можем поставить точку. Даже жирную", – сказал Лукашенко.

Происходящее сегодня с некоторыми молодыми людьми в Беларуси ставит вопрос не только к родителям, но и к системе образования, считает президент.

По его мнению, студентов важно учить мыслить, делать самостоятельные выводы, выходить за рамки программы, самообразовываться, но при этом не теряя связи с государственной идеологией.

"Айтишник людей не накормит"

Лукашенко призвал специалистов задуматься над тем, каким должно быть образование будущего. По словам президента, в развитии отечественного образования удалось многого добиться благодаря тому, что систему совершенствовали постепенно и вдумчиво.

"Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно", – отметил он.

Условия ЦТ в этом году скорректировали с учетом рекомендаций минздрава - Sputnik Беларусь
Минобр: вступительная кампания идет спокойно, но ее пытались ввергнуть в хаос

По мнению главы государства, все еще есть к чему стремиться: как минимум, необходимо ответить на вопрос о том, каким станет образование будущего.

"Об этом многие говорят, предлагают новые модели. Часто все сводят банально к информационным технологиям. Я приверженец простой идеи: не сможет ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей. Да, современные технологии способны вывести на новый уровень развития и сельское хозяйство, и производство в промышленности. Поэтому я всегда говорю, что обучение IT-специальностям само по себе прогрессивно, но оно должно быть на стыке реальных отраслей. Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция", – подчеркнул он.

Лукашенко считает, что стык IT-образования и другого (биологического, химического, экономического или юридического) и даст современного человека.

"Но надо подумать над другими отраслевыми модулями, посмотреть на будущее. Допустим, химия плюс физика, биология плюс механика или физика. Обсудите, что еще надо, и предложите", – сказал президент.

Отдельные модули и элементы учебных программ хочет выбирать и молодежь, считает он: необходимо удовлетворить этот запрос и "развиваться вместе с жизнью, опираться на ее потребности".

Удаленка не заменит живую лекцию

Президент высказался и о дистанционном образовании, которое оказалось востребовано в период пандемии.

По его мнению, такая форма обучения должна стать одним из вспомогательных элементов. Но главными в образовательном процессе, по его мнению, все равно остаются учитель и живое общение с ним.

"И пусть те, которые мечтают всю систему школьного и высшего образования перевести в электронный формат, объяснят, как можно дистанционно научить будущего хирурга, особенно на начальной стадии, проводить операции", – отметил Лукашенко.

При этом президент отметил отставание ряда учреждений образования, где дистанционное образование было организовано формально.

"Одни делали вид, что учат, а другие – что учатся. Думаю, все сделали выводы о своей готовности или неготовности идти в ногу со временем", – отметил глава государства.

В минувшую субботу президент общался с бывшими студентами – выпускниками вузов, которые приняли участие в Республиканском бале. Обращаясь к ним, президент призвал молодежь не поклоняться иностранному и не подражать чужим традициям, а еще рассказал о своей мечте.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала