Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала

© SputnikМинчане идут за водой
Минчане идут за водой - Sputnik Беларусь
Накануне у жителей Фрунзенского и Московского районов из крана потекла вонючая жидкость. Где и как люди доставали воду и что им пришлось пережить в этот день – в репортаже Sputnik.

Коммунальщики до последнего уверяли, что с водой все в порядке, но намекали, что пить ее не стоит. Жители микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад рассказали Sputnik о своем вчерашнем кошмаре.

С утра воду жителям микрорайона Сухарево подвозят в бочках - Sputnik Беларусь
Легче не стало: минчане пока не дождались чистой воды

Утром 24 июня из кранов минчан потекла вонючая жидкость. Дозвониться до "Минскводоканала" в тот день никто не мог. О том, что это проблема не одного дома, а нескольких микрорайонов, говорили только в СМИ. В обед "Минскводоканал" заявил: якобы кроме показателя по запаху, который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм. И лишь через сутки, 25 июня, коммунальщики сообщили, что пить воду нельзя.

© SputnikОбъявление в доме на улице Мачульского
Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала - Sputnik Беларусь
Объявление в доме на улице Мачульского

Подвоз бочек

Сейчас в Сухарево, Малиновке и на Юго-Западе редко встретишь мужчин и женщин без пятилитровых бутылей в руках. Воду минчане покупают в магазинах, набирают на родниках за городом, отстаивают за ней в длинных очередях у городских источников и бочек с водой.

На улице Лобанка возле дома №81 стоят человек 50. Все они ждут приезда машины с водой и обсуждают стойкий неприятный запах в своих ванных комнатах. По словам девушки Алены, проживающей на улице Мачульского, если помыть руки тем, что течет у нее из крана, то вонять они будут целый день.

Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой - Sputnik Беларусь
Видео
Взаимопомощь и очереди к роднику: что происходит в районах с плохой водой

"Вчера утром еще нормально помылась. Потом часов в девять набрала чайник, сделала кофе, отпила и почувствовала отвратительный вкус. Подумала, что причина кроется в пластмассовом чайнике, но оказалось, что в воде. Она хоть и оставалась прозрачной, но пахла отвратительно. От кофе у меня заболел живот, правда, потом все прошло… Благо у мужа был выходной день, он поехал в магазин и купил четыре пятилитровые бутылки. Их мы использовали для приготовления пищи и мытья рук. Посуду вчера не стала мыть, сделала это сегодня – вода уже не такая вонючая. Но на всякий случай обмыла тарелки бутилированной водой", – сказала девушка.

© SputnikМинчане ждут подвоза воды на Лобанка
Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала - Sputnik Беларусь
Минчане ждут подвоза воды на Лобанка

По словам жительницы микрорайона Сухарево, она не смогла дозвониться в водоканал. Представители жилищно-коммунальных служб также ничего толком не говорили, но намекали, что пить такую воду не стоит. Лишь ближе к обеду на доске объявлений в ее подъезде появилось сообщение "24 июня произошло загрязнение водоснабжения в нашем районе по вине Минскводоканала. По имеющейся информации, период загрязнения будет составлять до трех дней".

Питьевая вода в Минске: схема подразделений МЧС и возможных мест подвоза - Sputnik Беларусь
Инфографика
Где в Минске может быть питьевая вода: схема подразделений МЧС и возможных мест подвоза

Отметим, что специалисты водоканала вчера в обед уверяли, мол, вода соответствует всем нормам, и лишь сегодня утром уточнили, что пить ее нельзя. У одного из домов в Сухарево удалось пообщаться с водителем скорой. Он рассказал, что массовых отравлений водой не наблюдал. Сам лично ездил на один такой вызов. Как уточнили в Минздраве, 24 июня в скорую помощь обратились 15 человек, которые связывали свои недомогания с ухудшением воды.

Городские источники

У питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино второй день собирается толпа горожан. В самом конце очереди пожилая женщина начала возмущаться, что ее снимают на видео. Она пояснила, что тут стоит исключительно потому, что ей нравится вода в этом источнике. Сама она живет на проспекте Пушкина, и прямо к ее дому сейчас приезжает машина с бочкой. По словам горожан, коммунальщики – молодцы, что организовали подвоз воды, но очень сильно подорвали доверие к себе из-за своего молчания в первые часы произошедшего. Многие не верят, что запах возник по причине высокой температуры на улице. Ведь были и более жаркие дни, но таких проблем в Сухарево не наблюдали никогда.

© SputnikУ питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино
Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала - Sputnik Беларусь
У питьевого фонтанчика в лесопарке Медвежино

"Что там случилось, это не наши проблемы. Мне кажется, водоканал за свой счет должен оплатить воду за весь этот месяц. Мне лично не понятно, каким образом они планируют сделать перерасчет за воду, если у всех стоят счетчики?" – считает жительница улицы Лобанка Тамара.

По словам женщины, вода у нее в доме пахнет то ли аммиаком, то ли хлором с чем-то, мыться ею нельзя – щиплет глаза. Запах появился вчера с утра, а к обеду усилился. В квартире невозможно дышать было. Сегодня чуть-чуть лучше стало.

"Мне отец позвонил, сказал: перекрывай воду, потому что произошло ЧП в двух районах. Перекрыл. Часов в пять решил проверить. Очень сильно отдавало хлоркой, йодом и еще какими-то химикатами. В итоге вечером поехали закупаться. В магазинах воды почти не было. Поехали за город. На первых заправках тоже ничего не нашли, пришлось ехать в гипермаркет на улице Монтажников. Там каждые 10 минут меняли поддоны с пятилитровыми бутылками воды, и мы ее купили. Сегодня я еще не проверял кран. Просто взял две канистры воды и пошел. Сделал так, потому что, когда открыл кран, вонять начало на всю квартиру. Пришлось проветривать несколько часов", – рассказал Никита, живущий на улице Скрипникова. 

© SputnikЖитель улицы Скрипникова Никита
Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала - Sputnik Беларусь
Житель улицы Скрипникова Никита

Заработать на воде

Сегодня в обед в супермаркетах Юго-Запада, Малиновки и Сухарева нехватки питьевой воды уже не наблюдалось. Вчера же найти ее было не так-то просто. По словам продавцов торговой точки на улице Шаранговича, их покупатели еще с утра скупили всю негазированную воду. Ближе к вечеру был дополнительный завоз со складов, но бутли просто не успевали выставлять. Народ разбирал все сразу с тележек. В маленьких магазинах всю воду вообще размели за считанные минуты.

© SputnikБутылки с водой в магазине на улице Ковалева
Вонючая вода: минчане пострадавших районов в шоке от молчания водоканала - Sputnik Беларусь
Бутылки с водой в магазине на улице Ковалева

"Я вчера не работала, но напарница говорит, что у нас раскупили все за десять минут. Знаю, и в других магазинах воды не хватало, при том, что ее подвозили в цистернах к домам и какие-то ребята на улице Лобанка бесплатно бутли раздавали", – рассказал продавец магазина на улице Ковалева.

По данным МАРТ, спрос на питьевую воду в магазинах Фрунзенского и Московского районов Минска вырос в 15 раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский