"Унесенные ветром" вернутся на HBO, но с некоторыми изменениями

© Photo : MGM (1939)Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром"
Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме Унесенные ветром - Sputnik Беларусь
Популярный во всем мире фильм о событиях Гражданской войны в США ранее был убран с платформы из-за расовой темы.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Фильм "Унесенные ветром" снова появится на американской стриминговой платформе HBO Max, откуда его сняли две недели назад, об этом сообщило издание Hollywood Reporter.

Фильм был убран с платформы на фоне протестов в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда и сноса ряда памятников, так или иначе связанных с историей рабовладельческого Юга.

Статуя Теодора Рузвельта возле Американского музея естественной истории - Sputnik Беларусь
Памятник бывшему президенту США демонтируют в Нью-Йорке

Теперь "Унесенные ветром" вернутся, но в измененном виде. К нему добавят контекст и дисклеймер. А перед началом просмотра фильма зрителям покажут ролик, в котором профессор Чикагского университета кинематографии Жаклин Стюарт расскажет о том, как против картины протестовали из-за романтизации Юга периода до Гражданской войны и стереотипного изображения темнокожих персонажей.

"Унесенные ветром" с изображением счастливых рабов долгое время подвергался критике за романтизацию рабства и показанной в фильме эпохи американской истории", – утверждает издание.

В центре картины – события Гражданской войны 1861-1865 годов, на фоне которых уроженка Юга Скарлетт О'Хара пытается не только выжить и заново отстроить жизненный уклад, но и найти настоящую любовь. "Унесенные ветром" – классика мирового кинематографа. Фильм вышел на экраны в 1939 году и стал абсолютным рекордсменом, завоевав немыслимые на то время восемь "Оскаров". Актриса Хэтти Макдэниел, исполнившая роль Мамушки, стала первой темнокожей обладательницей "Оскара", хотя так и не смогла подняться за своей наградой и разделить свой триумф с публикой. Всему виной были действующие на тот момент законы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский