12:13 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
339 0 0

В самом Миннеаполисе власти объявили комендантский час; Пентагон готов ввести войска в город.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Сразу несколько крупных американских городов охвачены беспорядками после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Акции протеста охватили Миннеаполис 25 мая после того, как в сети появилось видео задержания Флойда. Полицейский белый мужчина - надавил ему коленом на шею. Задержанный кричал, что не может дышать, однако полицейские, как видно на записи, не обращали на это внимания. Вскоре после этого мужчина умер в больнице. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая.

Накануне беспорядки прошли более чем в десяти городах США. Активисты, возмущенные действиями полиции, разбивали машины, грабили магазины и устраивали поджоги. Протесты охватили Феникс, Денвер, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Атланту, Хьюстон, Нью-Йорк и Детройт. В последнем в результате столкновений с полицией погиб человек.

Власти были вынуждены ввести в некоторых городах режимы ЧП и объявить комендантский час. Однако, несмотря на это, демонстрации продолжаются и перерастают в массовые беспорядки.

Действия полиции ужасны

Президент США Дональд Трамп потребовал от Минюста как можно скорее провести расследование смерти Флойда. По словам американского лидера, он не хочет, чтобы ситуация в Миннеаполисе "погрузилась в анархию и хаос". Он добавил, что в городе есть "мародеры", которые нарушают закон и "пытаются заглушить голос мирных протестующих".

Кроме того, Трамп заявил, что пообщался с родственниками Флойда, назвав их потрясающими людьми. А вот действия полиции глава государства охарактеризовал как ужасные.

"Мне было очень прискорбно это видеть. Мы знаем, что большинство полицейских делают потрясающую фантастическую работу. Но это было ужасное нападение полицейских, и я знаю, что минюст очень серьезно изучает это", - сказал Трамп журналистам.

Пентагон готов отправить войска

Министерство обороны приказало армии привести подразделения американской военной полиции в готовность для развертывания в городе Миннеаполис, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно источникам, солдатам из Форт-Брэгга в Северной Каролине и Форт-Драма в Нью-Йорке приказано быть готовыми к развертыванию в течение четырех часов.

Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)


Главные темы

Орбита Sputnik