Памятник бывшему президенту США демонтируют в Нью-Йорке

© AP / Mary AltafferСтатуя Теодора Рузвельта возле Американского музея естественной истории
Статуя Теодора Рузвельта возле Американского музея естественной истории - Sputnik Беларусь
На фоне протестов против расовой дискриминации в Америке намерены убрать бронзовый монумент с Теодором Рузвельтом, индейцем и афроамериканцем.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Памятник Рузвельту, расположенный у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, решили демонтировать, об этом сообщает New York Times.

Статуя президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса - Sputnik Беларусь
Бурбон 1936 года нашли в снесенной статуе рабовладельца-конфедерата

На фоне массовых протестов в Америке убрали несколько памятников солдат и генералов рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США, также была демонтирована статуя первооткрывателя Америки Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки. Подобная участь должна постигнуть и монумент Рузвельта, который был президентом США с 1901 по 1909 год.

Этот памятник установили в 1940 году. Он состоит из трех элементов: Рузвельт верхом на коне, а также индеец и афроамериканец, которые находятся справа и слева от главы государства. 

В газете сообщается, что ранее музей всегда защищал подобные объекты исторического наследия, однако поменял свое мнение на фоне протестов против расизма.

Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио отметил, что статую решили убрать, поскольку темнокожий и индеец представлены так, будто они "порабощены и расово неполноценны". Правнук Рузвельта, который является попечителем музея, одобрил происходящее.

Массовые протесты и митинги против расизма в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб после задержания полицией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский