Глава МВД: акции в Минске направлены на раскачивание ситуации

© AFP 2021 / SERGEI GAPONАкция солидарности в Минске
Акция солидарности в Минске - Sputnik Беларусь
По словам министра внутренних дел, организаторы акций подставляют не желающих в них участвовать граждан "под нехорошие вещи".

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Происходящие в Минске события иногда направлены на раскачивание ситуации, заявил сегодня журналистам министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

Акция оппозиции в Минске - Sputnik Беларусь
Караев: уличными акциями управляют через Telegram-каналы

Глава МВД в четверг в парламенте высказался по недавно прошедшим в Минске и других городах Беларуси акциям солидарности.

"События, которые происходят в Минске, иногда направлены на раскачивание ситуации, и под видом якобы мирных протестов и каких-то выражений несогласия с какими-то действиями власти таится огромная опасность", – сказал Караев, его цитирует БелТА.

По словам министра, когда пикеты превращаются в несанкционированные мероприятия, они "задевают большое количество посторонних, непричастных к этому и не желающих в этом участвовать людей".

"Своим местом проведения лжепикетов, которые превращаются в эти цепи и какие-то другие вещи, эти люди подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать, под нехорошие вещи", – подчеркнул глава МВД.

Министр добавил: когда правоохранители пытаются "свернуть" это мероприятие, возникают ситуации, когда "задеваются" и посторонние – это вызывает у них недоумение. По словам Караева, тогда организаторы достигают цели –  привлечь на свою сторону как будто бы задетых властью или правоохранительными органами.

"Я в этой ситуации требую от сотрудников милиции, чтобы мы, как говорится, лучше "недожали", чем "пережали". Чтобы не попадали к нам люди, которые не хотели в этом участвовать. Руки держать за спиной я говорю сотрудникам ОМОНа. Если они кого-то вытесняют - лучше пусть представятся сами, но никого, не дай бог, не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства", – высказался Караев.

Шеврон бойца ОМОНа - Sputnik Беларусь
МВД о потасовке в Молодечно: повалили омоновцев, пытались ударить

Через начальников МВД министр инструктирует о том, чтобы правоохранители проявляли "максимальную выдержку", а в участки доставляли только тех, кто старается "дестабилизировать обстановку и втянуть непричастных людей специально, преднамеренно, игнорируя многократные требования и намек с физическим выталкиванием, но ласковым таким, не силовым".

"Чтобы вот этот якобы мирный протест не разрастался во что-то более массовое от их безнаказанности, оттого что мы не замечаем и не воздействуем, конечно же, мы вот эти все волнения в зародыше пресекаем", – заключил Караев.

Несанкционированные акции "Цепь солидарности" прошли в Минске и ряде других городов Беларуси в минувшие четверг и пятницу. На последнем мероприятии милиция проводила задержания граждан – многие получили потом штрафы, а некоторые – "сутки".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский