Караев: уличными акциями управляют через Telegram-каналы

© SputnikАкция оппозиции в Минске
Акция оппозиции в Минске - Sputnik Беларусь
По мнению министра внутренних дел, участники акций управляются не только через мессенджер, но и стрим на YouTube.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Несанкционированные уличные акции хорошо организованы и управляются через Telegram-каналы, заявил сегодня в парламенте министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

Несанкционированные акции "цепь солидарности" прошли в Минске и ряде других городов Беларуси в минувшие четверг и пятницу. На последнем мероприятии милиция проводила задержания граждан – многие получили потом штрафы, а некоторые – "сутки".

Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова - Sputnik Беларусь
Фотофакт: возле сувенирного магазина, где прошли задержания, снова очередь

Как заявил сегодня, общаясь с депутатами, Караев, "люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы". В качестве примера он привел стрим "Радио Свобода".

"Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: "смещаемся вправо", "смещаемся влево", "разрыв цепочки", – рассказал глава МВД, его цитирует БелТА.

Напомним, что в ходе акции в пятницу задержаны были в том числе и журналисты.

Караев также обратил внимание, что участники "акции солидарности" не уходили после того, как было объявлено, что пикет по сбору подписей завершился.

"Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим "Радио Свобода", – добавил министр.

Глава МВД убежден, что такие мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей.

Автомобиль ГАИ - Sputnik Беларусь
МВД рассказало, почему людей с проспекта Машерова доставили в милицию

"А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что "шли из магазина", – сказал министр и привел пример с задержанным врачом-онкологом, который якобы оказался в месте проведения акции случайно, хотя на видео милиции видно обратное.

"Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи", – констатировал Караев.

Говоря о задержании глухонемых участников акции в Гомеле, министр подчеркнул: он поручил главе УВД поехать и извиниться перед обществом глухонемых. По словам Караева, трогать их не надо было, даже если они действовали осознанно.

"Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко", – добавил он.

Также Караев отметил, что в интернете много материалов, в которых искажена работа сотрудников ОМОН. В связи с этим МВД увеличит количество групп документирования, чтобы затем показывать контраргументы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский