Цепкало: Россия занимает главное место во внешней политике Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь
Как поясняет претендент на пост президента, для Беларуси Россия – традиционный исторический партнер, ближайший сосед и друг.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия должна занимать главное место во внешней политике Беларуси, такое мнение в интервью РИА Новости высказал экс-глава ПВТ, претендент на пост президента страны Валерий Цепкало.

Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь
Цепкало: задержания не исключаю, но законов мы не нарушаем

В большом интервью для РИА Новости Валерий Цепкало обозначил свои политические взгляды не только на ситуацию в Беларуси, но и по международному сотрудничеству, которое должна проводить республика.

О сотрудничестве с Россией

В случае избрания первый официальный визит Цепкало планирует совершить в Россию.

На вопрос о том, какое место Россия должна занимать во внешней политике, которую, по мнению Цепкало, должна проводить Беларусь, он ответил: "Главное".

"Это традиционный исторический партнер, ближайший сосед и друг. Мы связаны множеством родственных, личных контактов, культурой. Мы используем в быту один язык. Да, конечно, у нас есть свой национальный белорусский язык, который мы тоже должны развивать, но русский язык является нашим общим достоянием. Для нас Россия – это еще и колоссальный рынок", – высказался Цепкало.

Об отношениях с Западом

При этом, по мнению претендента на высший государственный пост, Беларуси важно восстановить и отношения со странами Западной Европы, ЕС, США.

"На самом деле есть и подготовленная правовая база для этого, которая не противоречит нашим обязательствам с Россией. Эти соглашения были в свое время поставлены на паузу как реакция на ситуацию в Беларуси, и их надо реанимировать. Отношения с такими центрами силы и экономической мощи, как ЕС и США, должны быть максимально неконфликтными, дружественными, взаимовыгодными и в первую очередь отвечающими нашим национальным интересам", – добавил он.

О неизбежной многовекторности

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси - Sputnik Беларусь
ЦИК: подписи для регистрации кандидатами в президенты сдали 7 претендентов

В планах Валерия Цепкало – сохранение многовекторности, но с упором на отношения с Россией и Европейским союзом. Геополитический выбор, по мнению политика, перед республикой не стоит – наоборот, страна должна использовать все возможности, чтобы строить "прекрасные отношения" со всеми.

"С какими-то, как с Россией, они более тесные, дружественные, доверительные. Это просто предопределено нашей географией и судьбой. Но развивать отношения надо со всеми странами. В современном мире не должно быть отношений типа "или-или", то есть дружим с кем-то против кого-то. Это неправильно, мир глобализируется, страны становятся взаимозависимыми, отношения надо строить на принципе "и-и", – уверен он.

Для развития Беларуси, по его мнению, необходимо совершить рывок в экономике и раскрепостить людей – для этого надо открыть страну миру, соблюдать права инвесторов, частной собственности, а также обеспечить независимость судебной системы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский