14:50 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
1387 0 0

Дезинфекция остановок, площадей, дорог и тротуаров в Гродно проходит по ночам – пока город спит, на улицы выходят люди в защитных костюмах.

ГРОДНО, 1 мая – Sputnik, Инна Гришук. Каждую ночь, пока жители Гродно спят, на городских остановках появляются люди в противогазах и защитных костюмах. Это специально обученные работники ЖКХ обрабатывают дезрастворами места массового скопления людей. Все для того, чтобы защитить город от коронавируса.

Не только автобусы, но и дороги, остановки

Проводить дезинфекцию улиц и дорог решили в городской мэрии больше недели назад. Идея в том, чтобы свести к минимуму вероятность распространения коронавивируса.

Остановки моют вручную, обильно поливая дезраствором из шланга
© Sputnik / Инна Гришук
Остановки моют вручную, обильно поливая дезраствором из шланга

Если городские автобусы и троллейбусы на каждой конечной остановке дезинфициоуют в Гродно с начала марта, то остановочные пункты начали только сейчас. Ведь они также считаются потенциально опасными местами – здесь ежедневно собирается большое количество людей.

Работу по дезинфекции города выполняют  с 20 апреля специально обученные работники Спецавтохозяйства. Обычно сотрудники этой организации вывозят мусор, подметают дороги или косят газоны, но сейчас у них появились регулярные ночные смены. В это время им предстоит распылить несколько тонн дезраствора в потенциально опасных местах.

Душ для остановки

Дороги и тротуары дезинфицируют с помощью моющих машин. Остановки обрабатываются вручную – обильно поливают из шланга стенки остановочных пунктов и скамейки. Работники одеты в защитные костюмы и перчатки. А человек, который вручную разбрызгивает дезраствор – также в противогаз.

Работа проходит только по ночам, когда прохожих почти нет
© Sputnik / Инна Гришук
Работа проходит только по ночам, когда прохожих почти нет

Увидеть их удается немногим, ведь необычная работа проходить ночью. Редкие свидетели необычного действа сильно не удивляются, охотно отходят в сторону, чтобы не мешать обработке, не лезут с лишними расспросами.

Защитный костюм, противогаз, перчатки – обязательные атрибуты того, кто выходит на дезинфекцию остановки
© Sputnik / Инна Гришук
Защитный костюм, противогаз, перчатки – обязательные атрибуты того, кто выходит на дезинфекцию остановки

Дезинфицирующий душ для остановки длится не более пяти минут. Процедура простая – выйти из машины, надеть перчатки и противогаз, развернуть шланг, обильно все полить дезраствором. Затем отправиться на следующую остановку. И так всю ночь.

Поливают площади и дороги

Дезинфекции подлежат площади, тротуары центральных улиц, пешеходная улица Советская и другие места, где проходит большое количество людей. Также обрабатывают проезжую часть городских улиц.

В ночные рейсы на дезинфекцию Гродно выходит около десятка машин
© Sputnik / Инна Гришук
В ночные рейсы на дезинфекцию Гродно выходит около десятка машин

В центре все тот же "Нависан" разбрызгивает миниатюрная поливальная машина, которая может легко пройти не только по дороге, но и по узким тротуарам вдоль Ожешко, Советской, по дорожкам площади Ленина.

На дороги выезжают тракторы с желтыми прицепами-мойками "Бродвей", которые заправлены не водой, а дезраствором. Процедура дезинфекции улиц похожа на обычную мойку дороги и не бросается в глаза так сильно, как орошение дезраствором площади или тротуара.

Раз в 72 часа

Для дезинфекции используется средство "Нависан". Если оказаться рядом во время дезобработки, можно почувствовать специфический запах раствора. Врачи-гигиенисты подчеркивают, что это средство не опасно для здоровья пассажиров и прохожих, которые утром выходят в город.

Обработку делают с помощью дезраствора Нависан – говорят, что он безопасен для здоровья горожан
© Sputnik / Инна Гришук
Обработку делают с помощью дезраствора "Нависан" – говорят, что он безопасен для здоровья горожан

Дезинфекция начинается около полуночи, когда улицы города пустеют, а на дорогах практически нет машин, а заканчивается на рассвете. За пять-шесть часов работники САХ проезжают десятки километров, обрабатывая дезрастворами примерно треть города.

По требованиям городского центра гигиены и эпидемиологии, городские остановки и проезжую часть гродненских дорог нужно обрабатывать каждые 72 часа. Маршруты дезинфицирующего транспорта построены так, чтобы соблюдать это требование.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
дезинфекция, коронавирус COVID-19, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik